МЧС: разлив топлива в Норильске стал крупнейшим в истории человечества

© tvzvezda.ru
МЧС: разлив топлива в Норильске стал крупнейшим в истории человечества
24 Дек 2020, 12:17

Замглавы МЧС России назвал разлив топлива на ТЭЦ-3 структуры «Норникеля» самым масштабным в истории. Он допустил попадание нефтепродуктов в зону Арктики и признал несовершенство спасательной техники при ликвидации аварии.

Первый замглавы МЧС России Александр Чуприян назвал майский разлив нефтепродуктов с площадки ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК)» крупнейшим «в истории человечества».

«В истории человечества такого количества жидкого дизельного топлива никогда не вытекало. Мы его ловили уже в арктической зоне», — цитирует спасателя «РИА Новости» 24 декабря.

Чуприян отметил, что катастрофа в Норильске привела ведомство к пониманию, что нужна техника, которая не только может «качать соленую и загрязненную воду, но и нефтепродукты».

Ранее Росприроднадзор оценил ущерб от разлива топлива в 148 млрд рублей — это восемь годовых бюджетов Норильска. На этом фоне Владимир Путин подписал закон, позволяющий зачислить штраф «Норникеля» в бюджет страны, а не пострадавшего города. НТЭК же оценила ущерб лишь в 21,4 млрд рублей.

Ведомство обратилось в суд с иском к структуре «Норникеля» о нанесении вреда окружающей среде. Очередное заседание прошло 24 декабря в Арбитражном суде Красноярского края. К делу привлечены красноярское министерство экологии и Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) в Сибири.

Ранее ученые Сибирского отделения РАН заявили о высокой способность рек Таймыра к «самоочищению» после разлива топлива «Норникеля».

Читайте также: Разлив топлива в Норильске


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика