Студенческий спутник с солнечным парусом запустят на орбиту в 2021 году

© vk.com/rutechpark
Студенческий спутник с солнечным парусом запустят на орбиту в 2021 году
24 Дек 2020, 14:44

Студенты Дальневосточного федерального университета разработали универсальный модуль солнечного паруса для малых космических аппаратов CubeSat. Его испытают в 2021 году в рамках программы «Роскосмоса» по бесплатному запуску ученических спутников.

Разработка под названием Low Thrust, которой занимается Центр проектной деятельности ДВФУ, стала победителем онлайн-акселератора технопарка «Русский» в июне 2020. В качестве приза команда получила грант на 100 тысяч рублей.

«Идея, которая легла в основу проекта, достаточно проста, — рассказала ИА Prima Media руководитель проекта Low Thrust Анастасия Храмцова. — В настоящее время для коррекции орбиты космических спутников применяются жидкостные или электронные плазменные двигатели. Однако такие двигатели занимают много места и немало весят с учетом запаса топлива. Кроме того, они весьма недолговечны. Если плазменный двигатель заменить солнечным парусом, то можно обойтись без топлива непосредственно на орбите — все движения спутника будут совершаться за счет солнечного давления. Таким образом, двигатель с меньшим количеством топлива будет весить меньше, что поможет увеличить маневренность спутника».

Анастасия Храмцова, ИА Prima Media

Сейчас команда Low Thrust дорабатывает опытную модель солнечного паруса. «Нам нужно разработать конструкцию, электронику, все проверить, провести предполетные испытания и запуститься на орбиту. Это все планируется сделать в 2021 году», — объясняет Храмцова.

В 2020 году на крыше одного из учебных корпусов ДВФУ на острове Русский установили станцию приема спутниковых данных дистанционного зондирования Земли. Благодаря этому у студентов появилась возможность принимать телеметрию, а в некоторых случаях даже управлять действующими на орбите аппаратами, чтобы набраться опыта перед запуском собственного спутника.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика