Смерти и посадки. Итоги 2020 года в Алтайском крае
Миллионные взятки и низкие средние зарплаты. Взяточники во всех ветвях власти и коррупционеры в погонах. Поток катафалков и передел сфер влияния. Тайга.инфо — о главных событиях и тенденциях 2020 года в Алтайском крае, а также о том, почему людей в регионе становится всё меньше.
Умирают и уезжают
Население Алтайского края продолжает стремительно сокращаться. Разница между смертностью и рождаемостью за первые десять месяцев 2020 года составила 12308 человек. С января по октябрь из региона уехало на 1520 человек больше, чем приехало. То есть депопуляция составила 13828 человек. Это сравнимо с населением двух-трех районных центров.
Аномальный всплеск смертности в регионе зафиксировали осенью. По данным ЗАГС, в октябре 2020 года в Алтайском крае умерли 4637 человек. Это на 62% больше, чем в октябре 2019 года. По приросту смертей Алтайский край занял в октябре второе место в стране (после Чукотки, но там цифры на два порядка меньше, то есть фактически Алтайский край — «лидер» по этому показателю в России).
В ноябре 2020-го, по данным того же ЗАГС, зафиксирована 4751 смерть. Данных по смертности за ноябрь 2019 года ЗАГС Алтайского края почему-то не опубликовал. Но если взять цифры Росстата, то мы видим еще больший рост — плюс 85%. Это опять-таки второй показатель в стране (на этот раз «уступили» только Новосибирской области). Избыточная смертность за октябрь-ноябрь в Алтайском крае — 3963 человека (Х).
Из-за чего появилась столь страшная цифра? На первый взгляд, ответ очевиден — виной всему пандемия коронавируса. Но здесь есть нюансы. Количество так называемых «ковидных смертей» (то есть тех, кто умер непосредственно от COVID-19 и тех, кто умер от других причин, но с подтвержденным диагнозом COVID-19) за октябрь и ноябрь, по данным оперативного штаба Алтайского края, составляет 630 человек (Y).
такого потока катафалков никогда в жизни не видели
Из X вычитаем Y и получаем 3333 смерти, напрямую не касающихся «короны».
Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, выступая на заседании Общественной палаты Алтайского края 23 декабря, среди основных причин, которые вызвали рост числа умерших, назвал три: болезни органов дыхания, COVID-19 и болезни системы кровообращения у тех, кто переболел коронавирусом.
Люди, которые работают на кладбищах, говорят, что такого потока катафалков они никогда в жизни не видели. Открытым остается вопрос — связана ли лавина трупов с приостановкой плановой медицинской помощи в Алтайском крае с конца октября по середину декабря.
Все твои бывшие
В уходящем году в Барнауле уже не вспоминали термин «столица экстремизма» — в медийном поле перестали мелькать уголовные дела по 282-й статье. В моду вошло взяточничество и превышение полномочий. Количество громких дел, заведенных на чиновников, депутатов, судей и полицейских, побило все рекорды. Оказалось, что преступники окопались во всех трех ветвях власти Алтайского края: исполнительной, законодательной и судебной.
Сначала о полиции. Было поставлено несколько жирных точек в резонансных историях о коррупции. За получение взяток в особо крупном размере (всего 12,9 млн рублей) суд вынес приговор экс-начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадиму Надвоцкому. Бывший главный антикоррупционер региона получил шесть лет колонии строгого режима и многомиллионный штраф.
Экс-заместитель начальника ГУ МВД РФ по краю Павел Татарников был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за то, что под видом передачи взятки другому руководителю взял деньги у третьего сотрудника управления. А начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Барнаулу Андрея Абрамова суд приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима — тоже за взяточничество (700 тыс. рублей).
Ответ на вопрос «А судьи кто?» в этом году был однозначным. В июле приговор вынесли теперь уже бывшему судье краевого арбитража Владиславу Колесникову. Ему дали семь лет колонии за взятку (800 тыс. рублей), которую судья получил за решение в пользу одной из агрофирм региона. В январе точно такой же срок суд назначил другому бывшему судье Руслану Тэрри, выступившему посредником при передаче взятки Колесникову. Второй посредник, арбитражный управляющий Алексей Долгов, получил четыре года условно, поскольку признал свою вину и сотрудничал со следствием.
Преступники окопались во всех трех ветвях власти Алтайского края: исполнительной, законодательной и судебной.
Теперь — о власти исполнительной. На бывшего зампреда правительства и экс-министра здравоохранения Алтайского края Ирину Долгову завели уголовное дело по факту превышения полномочий. История пока что закончилась домашним арестом. А бывшую подчиненную Долговой — экс-замминистра здравоохранения Елену Кравец — осудили за взяточничество (2,2 млн рублей в виде ремонта квартиры) и приговорили к штрафу.
Другого бывшего краевого замминистра — строительства и ЖКХ — Андрея Голубцова, помещенного под домашний арест, подозревают в получении «отката» в 2 млн рублей. Его подчиненный, экс-начальник отдела в Минстрое Игорь Хроменков признан виновным в присвоении более 18 млн рублей и приговорен к четырем годам лишения свободы.
Бывшего начальника управления лесами Алтайского края Владимира Черных признали виновным в превышении должностных полномочий и назначили небольшой штраф. А экс-начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству Сергея Пухирева условно осудили на один года и два месяца. Черных и Пухирев организовали вырубку леса для строящегося курорта «Белокуриха-2».
Городские чиновники не только не отставали от краевых, но порой даже опережали их по размерам полученных взяток. В марте силовики задержали вице-мэра Барнаула Сергея Демина. В администрации города он курировал градостроительство и земельные отношения. Демина обвиняют в получении взятки (2,9 млн рублей). В октябре дело начали рассматривать в суде. А в ноябре суд вынес приговор бывшему генеральному директору строительной компании «Барнаулкапстрой» Александру Канакову, 100% акций которой принадлежат администрации города. Экс-руководитель признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (3,6 млн рублей). Итог — четыре года колонии строгого режима.
Многие из этих уголовных дел свидетельствуют о большом переделе в элитах
Другой бывший вице-мэр Барнаула Александр Алексеенко отправился в колонию строгого режима на пять лет за получение взятки в особо крупном размере (1,3 млн рублей). Чиновник, курировавший вопросы ЖКХ, сознался в том, что взял деньги у владельцев компании, которая занималась транспортировкой сточных вод.
Бывшего мэра Славгорода Сергея Горбунова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере от директора компании, которая занимается поставкой угля. На допросе Горбунов признался, что набрал взяток на сумму более 6 млн рублей.
Народные избранники тоже оказались не без греха. В феврале депутаты АКЗС лишили мандатов своих коллег — парламентариев от «Единой России» Андрея Волкова (пять лет колонии общего режима за присвоение и растрату 43 млн рублей) и Ирину Теплову (четыре года колонии за пособничество и растрату, общий ущерб по делу с несколькими фигурантами в ФНПЦ «Алтай» оценен в 100 млн рублей).
В июле суд Новосибирска отправил в СИЗО депутата АКЗС Всеволода Кондратьева. Его обвиняют в даче взятки в особо крупном размере (2,5 млн рублей).
А еще было задержание директора сети клиник «Добрый доктор» Александра Трофимова и его подчиненных: главврача Сергея Богданова и его зама Дмитрия Тимошенского. Троицу обвиняют в мошенничестве на 170 млн рублей. Любопытно, что обыски по этому делу прошли и по месту работы отца Александра Трофимова — Бориса Трофимова, депутата АКЗС и руководителя отделения Пенсионного фонда по Алтайскому краю.
Существует мнение, что многие из этих уголовных дел свидетельствуют о большом переделе в элитах. Вот только общество зачастую не знает бенефициаров — они не светятся в СМИ, не дают интервью, оставаясь в итоге за кадром.
Внизу турнирной таблицы
Многомиллионные взятки, которые упоминаются в папочках следователей, резко контрастируют с копейками, на которые вынуждены существовать простые жители Алтайского края.
Среднемесячная зарплата в регионе по итогам 2020 года составит около 29,5 тысяч рублей, что на 5,5−6% выше уровня прошлого года, сообщил губернатор Виктор Томенко 23 декабря на встрече с журналистами в Барнауле.
«В последние годы уровень средней заработной платы [в Алтайском крае] продолжает расти выше, чем в среднем по стране. Тем не менее, сам ее абсолютный размер — он низок. <…> В этом смысле мы с вами много лет находимся, как говорится, внизу турнирной таблицы регионов. Уровень средних заработных плат у нас ниже 80-го места», — констатировал Томенко.
Назад в Архангельск
Под конец года произошла история, которая выглядит курьезно, но вместе с тем многое говорит о том, как работает управленческая вертикаль в России.
Президент Владимир Путин зачитал на своей ежегодной пресс-конференции одно из поступивших обращений: «Много вопросов по системе здравоохранения, конечно. Например, Алтайский край. Закрытие Онежской центральной районной больницы. Человек, который обращается, это Наталья Михайловна Дубовикова <…> У людей паника в этой связи. Я, Наталья Михайловна, посмотрю обязательно. И обращаю внимание губернатора Алтайского края и полпреда. <…> Мы постараемся это отрегулировать обязательно».
Интересно было бы посмотреть в этот момент на лицо главы региона Виктора Томенко. Дело в том, что в Алтайском крае нет ни Онежского района, ни Онежской центральной районной больницы. Телеграм-канал пресс-службы губернатора и правительства края поспешил сообщить, что на пресс-конференции президента «произошла техническая накладка». Тут же в интернете появилась шутка, что «во время своей работы на посту губернатора Алтайского края Виктор Томенко не закрывал никакие больницы в Архангельской области».
Впрочем, вертикаль уже заработала. Спустя три дня после пресс-конференции премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение министру
Михаил Беднаржевский специально для Тайги.инфо