Вранье и идиотские законы: новосибирский «Первый театр» поставил спектакль про полет Незнайки на «нашу» Луну

© Валентин Копалов
Вранье и идиотские законы: новосибирский «Первый театр» поставил спектакль про полет Незнайки на «нашу» Луну
28 Дек 2020, 12:23

Новосибирский «Первый театр» представил новый спектакль «Неzнайка. Лунный эпизод», по мотивам романа-сказки Николая Носова «Незнайка на Луне». Пьеса была полностью переписана, в ней авторы рефлексируют по поводу сегодняшней жизни, в которой приходится бороться за выживание, терпеть «идиотические» законы, тотальный контроль и несменяемость власти, рассказал Тайге.инфо режиссер постановки.

Тайга.инфо приводит монолог режиссера спектакля Павла Южакова о смыслах постановки, жизни в бреду и протухших лозунгах.

У нас не детский спектакль, важно это понимать. Чем отличается наше произведение от книги «Незнайка на Луне» Носова? Это абсолютно переписанная пьеса. Когда Носов писал свою книгу в 1960-х годах, у всей нашей нации была вера в светлое будущее. Многие строили коммунизм, равно как и мои родители, особенно бабушка. У Носова Незнайка путешествует из социализма в капитализм.

У нас же Незнайка путешествует из прошлого — из 1960-х, от веры в светлое будущее, от честности, искренности — в наш гибридный мир, где мы находимся сейчас. Создавая этот мир, мы взяли самое плохое из прошлого и настоящего: номенклатурное вранье, несменяемость власти, протухшие лозунги, за которыми ничего не стоит («Да здравствует то, благодаря чему мы — несмотря ни на что»). Добавили сюда жесткий капитализм, где человек человеку волк.

И в этот чудовищный мир попадает Незнайка — человек довольно искренний, который верит в социальные нормы, справедливость и так далее. Конечно, для него это путешествие — огромное испытание.

Любой режиссер, как правило, ставит спектакль про себя. И я не исключение. Мы рефлексируем по поводу сегодняшней жизни. Нам сейчас постоянно приходится бороться за выживание, бороться с идиотическими законами, которые множатся как грибы. И здравомыслящему человеку тяжело находиться во всем этом. Такое ощущение, что мы живем в бреду каком-то. А при этом еще нам говорят про свободу слова и равенство, и вообще все мы молодцы, а жизнь становится только лучше.

Короче, возвращаемся мы все в эпоху застоя — жесткого, страшного застоя, с которым людям надо что-то делать. Надо что-то менять, потому что жить в такой реальности тяжело. Смиряться, улыбаться и радоваться происходящему — ну, это бред какой-то. И вот мы пытаемся хотя бы со сцены прокричать свою боль, чтобы люди услышали. И, как показывает премьера, у зрителя идет большой отклик.

В спектакле есть место недосказанности— это то, что внутри накопилось: такое ощущение жизни на Луне, в бреду. И оно требует выплеска.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Жизнь не остановишь
Константин Сенченко
У власти выбор совсем небольшой: либо сейчас запускать в легальное политическое пространство настоящих, а не назначенных оппозиционных лидеров и потихоньку уходить, либо цепляться до последнего и потом огрести по полной.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика