Токсичный Омск: от неуловимых выбросов до «Новичка». Итоги 2020 года в регионе
В непростой и непредсказуемый пандемийный год Омская область стабильно высоко держала планку скандальности. Причем оказалось, что в медийном плане ей уже тесны даже рамки страны. Когда надоевший, но неизменно актуальный мем «Невозможно покинуть Омск» срабатывает даже в отношении главного оппозиционера страны и прославляет скромный сибирский город на весь мир, становится немного не по себе. Тайга.инфо подводит итоги 2020 года для региона.
Ураган «Ирина»
В марте, когда меры предосторожности по поводу COVID-19 находятся на пике вместе с паническими настроениями омичей, советником губернатора становится главный неонатолог Москвы Ирина Солдатова — ни удивления, ни паники это особо не вызвало. Во-первых, омичи попривыкли к засилью варягов. Случалось, даже возлагали на них надежды по слому коррупционных схем местных грызущихся между собой элит. Во-вторых, ну кто мог предугадать, что хрупкая серфингистка с квартирой в ОАЭ выведет опытных врачей за дверь, Омск — в топы федеральных скандалов, а самих омичей — из себя?
Уже в апреле Солдатова ожидаемо (слухи об этом ходили весь месяц) становится министром здравоохранения региона и главой опергруппы по противодействию ковиду в регионе. Ситуация накаляется с каждым днем: местная здравмашина буксует на непаханом поле — сказывается и многолетняя «оптимизация» персонала, и «голые» больницы, застигнутые пандемией врасплох. Скорая помощь не справляется со все учащающимися вызовами, плановая и внеплановая медицинская помощь почти встала (прощайте, прости Господи, во всех смыслах сердечники и онкобольные), коечный фонд сокращается на глазах, средства защиты в аптеках стремительно тают. Осмотр и госпитализация становятся привилегией вместо нормы, врачи один за другим уходят из жизни от коронавируса — и это лишь то, что мы имеем честь знать из официальных источников.
Буквально как в старом анекдоте: «Вовочка, почему ты плачешь? — Я тоже хочу жить в Советском Союзе…»
Министр старается сохранять хорошую мину: «Свободных мест нет, но вы держитесь». Попутно довольно нелепо делает комплименты Омску: какой, дескать, красивый город, который вы, неблагодарные, не цените. И даже омскому воздуху… Воздух Ирина Геннадьевна тестирует в прямом смысле: прыгая с парашютом и катаясь на велосипеде по набережной, попутно информируя об этом читателей в инстаграме. В мирное время это могло бы снискать ей популярность, но отнюдь не тогда, когда и на земле, и выше атмосферное состояние очень спорное.
Самое же главное, что особенно остро вызывает у простого люда неистовое раздражение, Солдатова упрямо отрицает реальность. Вполне аргументированные претензии с конкретными именами, числами, фактами от омичей, потерявших близких в неравной борьбе с ковидом и беспомощностью врачей, лишенных лекарств и оборудования, министр называет «тиражированием негатива в СМИ». А жалобы — «необоснованными и сфальсифицированными» (да, это цитаты). Более того, на пресс-конференциях чиновница уверяет, что смертность в регионе падает. Буквально как в старом анекдоте: «Вовочка, почему ты плачешь? — Я тоже хочу жить в Советском Союзе…».
Свое внимание Солдатова щедро уделяет кадровой политике. Заместителями министра и главврачами больниц становятся ее бывшие коллеги. Уже летом глава минздрава в ответ на напрашивающиеся вопросы начинает терять терпение: «Конечно, когда приходит новый человек, набирается новая команда. Я пригласила в регион трех человек из Москвы! Всего трех! Это не массовое насилие и приезд людей из других регионов!» Само собой, тремя назначенцами дело не ограничится…
Параллельно министр вынашивает идею централизовать лабораторную диагностику региона на базе столичного холдинга ООО «МедИнвестГрупп». После обсуждения этого в прессе и петиций омских исследователей, опасающихся, что вся их работа достанется москвичам, руководство региона все же открещивается от многоходовочки, поясняя, что это не более чем очередные сплетни постоянных недоброжелателей.
Отдельная и очень глубокая тема — это госзакупки. Опять же спустя неделю после введения Ирины Геннадьевны в должность главы минздрава, подчиненное ей ведомство заключает контракт с ООО «НикМед» на закупку огромной партии оборудования на сумму 568, 9 млн рублей. Почему-то в документе нет запросов цены, зато есть 30% предоплаты поставщику при полном отсутствии спецификации. Это далеко не единственный контракт, вызывающий как минимум смущение, но пускай исследованием занимаются правоохранительные органы, а мы вернемся к нашим баранам. Динамика событий нарастает ближе к осени…
Ядовитый гульфик
Словно всего этого Омску было мало, в конце августа в аэропорту экстренно садят самолет с Алексеем Навальным на борту — главный оппозиционер страны в коме, и есть подозрение, что он отравлен. Его госпитализируют в БСМП-1, близ больницы дежурят семья, активисты, региональные и федеральные журналисты. За состоянием Навального следят по всему миру — в операции подозревается высшее руководство страны, возможно, не только совершившее покушение на собственного гражданина, но и нарушившее конвенцию ООН о запрете применения химического оружия. Каждые несколько часов главврач больницы Александр Мураховский (нынешний министр здравоохранения региона) и его заместитель Анатолий Калиниченко (теперь работающий в частной клинике) отчитываются о проведенных анализах и процедурах, а тем временем жена, брат и коллеги Навального вместе с представителями омского штаба оппозиционера в каждом действии местных медиков подозревают пособничество неудачливым ассасинам, а также «препарируют» БСМП.
Фото дырки в больничном полу, служащей унитазом, облетает весь мир
В здании обнаруживается разруха — не в головах, но в клозетах, в прямом смысле этого слова. Фото дырки в больничном полу, служащей унитазом, облетает весь мир, заставляя злословить людей, видевших провинциальный быт только на фото Reuters, на которых Омск уютно сияет маленькими окошками частного сектора.
Омских врачей клеймят убийцами — те отрицают версию отравления, греша на нарушение обмена веществ Навального. И даже обвиняют в нежелании отпускать так и не пришедшего в сознание политика за рубеж — на независимое обследование ждут в Германии. Дальше вы знаете: в заграничной клинике у Навального все-таки обнаружат следы сверхмощного яда «Новичок», омских медиков массово начнут обвинять в некомпетентности и нарушении клятвы Гиппократа. Более того, сеть будет кишеть угрозами в адрес конкретных врачей и призывами наказать их и их семьи. Где же в это время Солдатова? Где пресс-служба губернатора с комментариями в защиту своих подопечных? Хотя бы с обещаниями во всем разобраться? Звенящая тишина и наскучившая стабильность: что бы ни происходило, омские медики как всегда один на один со стихией, будь то малоизученный вирус или медийная атака.
Бунт на скорую руку
В октябре эпидемиологическая ситуация достигает своего апогея: несмотря на анонсированную самими же чиновниками вторую волну коронавируса, болезнь берет Омск в заложники. Статистика болеющих и умирающих звучит до противного радужно, но больницы переполнены и лечь туда без блата невозможно, очереди на компьютерную томографию формируются на несколько недель вперед, лекарств нет, а вызвать врача на дом нереально. Министр здравоохранения перестает кокетничать и открыто хамит: «Скорая помощь — это вам не такси», а те, чьи легкие поражены всего лишь (!) наполовину, вполне могут выздоравливать и дома. Это закономерно вызывает ответную агрессию, появляются петиции за отставку Солдатовой, народ пишет письма президенту страны.
В конце месяца изнуренные отчаянием врачи скорой помощи съезжаются в вечерних сумерках к региональному минздраву. В машинах умирающие люди, которых некуда госпитализировать. Лечить их тоже нечем. Солдатова навстречу не идет. Ее попросту нет — она в столичной командировке. Как реагирует на это ее непосредственный начальник? Александр Бурков подхватил «корону». По счастливой случайности это обнаруживается в одной из деловых поездок и глава региона оседает в представительстве Омской области в Москве. Он ведет инстаграмные трехминутные эфиры на фоне трогательной фотографии Соборной площади, уверяя, что скоро все наладится.
Все делают вид, будто в дирекции по здравоохранению не проводятся выемки документов
Однако в этот раз скандал докатывается аж до Кремля. Прямое нарушение заветов Владимира Путина, преступная халатность, которую уже невозможно скрыть… Омск становится героем (скорее жертвой или потерпевшим) первых полос федеральных СМИ, Дмитрий Песков называет случившееся «непозволительным». Ситуация все-таки разрешается, люди вроде как остаются живы, Бурков спешно возвращается в Омск. Тем не менее, глава региона не торопится увольнять министра, от дел только временно отстранена заместитель Солдатовой Анастасия Малова, ее соратница по столичной службе, ответственная за работу скорой помощи. Александр Леонидович обещает найти виновных в инциденте.
Под давлением общественности Буркову приходится всё-таки сдаться и отправить в отставку белокурую, набедокурившую чиновницу. Малова уезжает вслед за напарницей. Министром становится главврач, принявший Навального, депутат законодательного собрания Омской области Александр Мураховский. К концу года заболеваемость в регионе выходит на плато, федеральные деньги успешно пущены на модернизацию медицинских мощностей. Бурков не сдается: уверяет в интервью, что не жалеет о назначении Солдатовой и не комментирует многочисленные обвинения в ее адрес. Все делают вид, будто в дирекции по здравоохранению не проводятся выемки документов — именно эта организация проводила закупки для Минздрава, именно ей заинтересовалась ФСБ.
Александр Леонидович, по-видимому, чрезвычайно локально патриотичен. Повезло, что он работает в родной среде: выходцами из Екатеринбурга являются не только его советники, министр экологии и природных ресурсов, но и глава регионального фонда капремонта, глава заказчика капремонта «судебных домов» «Омскэлектро» (он же глава отделения партии «Справедливая Россия» в Омске), глава департамента и архитектуры мэрии Омска. А еще именно екатеринбургская «Брусника» будет строить в Омске жилье эконом-класса, пока омские застройщики вынуждены заниматься тем же самым в других регионах. Невидимая рука рынка, не иначе.
Антизеленый патруль
Алексеи и Ирины прилетают и улетают, но есть вечные темы. Разбудите омичей через сто лет и спросите, что происходит в городе, и они ответят: рубят деревья, а власти все так же ищут источник выбросов. Вне зависимости от того, бушует за окном какая-нибудь эпидемия или нет. Но сначала о первом. По-видимому, местным чиновникам при подписании трудового договора насильно прививается патологическая ненависть к природе, граничащая с безумием. Все это маскируется под благие намерения, естественно, щедро сдобренные фирменной неряшливостью.
В частности, в этом году областные власти неожиданно решают облагородить пустующую территорию Дендросада имени Гензе. Но сделать они это задумывают необычно — выделив часть земли в рекреационный комплекс, для чего нужно сменить статус участка. Парадокс же в том, что высаживать деревья и цветы, прокладывать дорожки и прочее возможно при текущем юридическом положении, а праздничные мероприятия резонно проводить в парке культуры и отдыха, а не в заповеднике (пусть и неухоженном). На просьбу экоактивистов представить проект рекреационного комплекса чиновники регионального Минприроды утверждают, что смогут заказать работу только после смены статуса. Когда вопрос о переводе земли поднимается на публичных слушаниях (они уже официально признаны незаконными), попасть туда могут не все — ссылаясь на пандемию и меры предосторожности, власти выбирают зал на 30 человек. Баталии в публичном пространстве продолжаются до сих пор, оставляя тяжелый флер недоумения, почему нельзя устроить настоящие официальные обсуждения и прийти к компромиссу.
оказывается, что асфальтовый заводик рядом с огромным нефтехимическим комбинатом все небо закоптил
Подобная история — с парком «Зелёный остров». Общественники находят массу недочетов в представленном проекте, негодуя, что все снова прошло без согласований с горожанами. Например, часть экологов выступает в пользу сохранения зеленых зон в городе, которых в Омске всего 0,8% от всей территории при необходимых 20−30%. А некий предприниматель тем временем уже готовится возвести в парке колесо обозрения.
Новый кадетский корпус тоже по неясной причине хотят построить именно у парка З0-летия Победы, попутно выкорчевав более полутысячи деревьев. Еще один привлекательный земельный участок — на берегу Иртыша, по набережной Тухачевского — обладающий водоохранной зоной и предназначенный для возведения природно-культурного парка, общими регионально-городскими-депутатскими усилиями решают отдать под возведение четырехзвездочной гостиницы московского олигарха Владимира Евтушенкова. Тот же бизнесмен планирует создать микрорайон по улице Волгоградская — как водится, именно там где находятся поля и березовые рощи. Классика.
Со стороны может показаться, что омичи и правда не заинтересованы в привлечении иногородних капиталов, масштабном строительстве и развитии региона. Однако весь 2020 год (как, впрочем, и предыдущие) горожане задыхаются не только от масок и респираторов, но и от местного воздуха. Вопросами экологии, согласно декабрьскому социологическому опросу от портала SuperJob, озабочены в стране как раз омичи — наряду с красноярцами и челябинцами.
Стабильно каждую неделю в местной прессе появляются жалобы на нестерпимую вонь и сопутствующее ей недомогание. Региональный министр экологии и природных ресурсов, екатеринбуржец Илья Лобов уверяет, что ищет виновника выбросов. Но, охотясь на щуку, возвращается лишь с мелочевкой: то мобильные посты новомодные вещества не улавливают, то оказывается, что асфальтовый заводик рядом с огромным нефтехимическим комбинатом все небо закоптил. Еще и крупнейшее предприятие «Омсктехуглерод» перерегистрировалось в декабре в столицу, разорвав соглашение с Омской областью об экологическом партнрстве, поставив тем самым точку в бодании с местными чиновниками — владелец завода регулярно жалуется на вымогательства с их стороны.
А в остальном, прекрасная маркиза
Но не обошлось в этом году и без приятных событий. Столетний юбилей справило музыкальное училище имени
Народные избранники (действующие и/или будущие) готовятся к выборам в Госдуму. Губернатор с нажимом подчеркивает в выступлениях: «Помните, как раньше пикировались администрация города Омска и правительство? Сегодня такого нет, мы работаем единой слаженной командой!». Началось долгожданное строительство «Арены-Омск», но пока оно движется тихо, не в пример «Эрмитажу» в «Саламандре»…
А летом, приняв участие в лотерее на голосовании по поправкам
Станислава Самохвалова специально для Тайги. инфо