Какой курс доллара прогнозируют эксперты на 2021 год: Александр Ангерт дает оценку ситуации

Фото: pravda.com
Какой курс доллара прогнозируют эксперты на 2021 год: Александр Ангерт дает оценку ситуации
30 Дек 2020, 14:42

Финансовый аналитик Александр Ангерт дает экспертный прогноз среднегодового курса гривны относительно доллара в Украине на 2021 год.

Александр Ангерт прогнозирует, что в будущем 2021 году среднегодовой курс мы сможем наблюдать на уровне 28,4 гривны за доллар. Этот показатель является, в свою очередь, результатом сравнения прогнозов, полученных в этом вопросе другими экспертами. Это так называемый консенсус-прогноз – усредненный прогноз экспертов на основе общего сценария развития украинской экономики. Александр Ангерт отмечает, что различия по ВВП и показателям безработицы у всех экспертов незначительны. Очевиден низкий ВВП и высокая безработица. В то же время, параметры курса обмена эксперты обозначали по-разному, и их усредненный прогноз колеблется от 27 гривен до 30 гривен за доллар.

МВФ в наступающем году прогнозирует курс украинской гривны на уровне 28,12 гривны за доллар. При этом изначально прогноз Международного Валютного Фонда был куда как более безрадостен – 30 гривен за доллар.

Согласно консенсус-прогнозу, глобальная экономика в 2020 году упала на 0,6%. Однако после разработки вакцин от коронавируса последует восстановление финансово-экономического уровня стран. Экономические потери все равно являются довольно значительными, что приведет к медленному восстановлению мировой экономики – этот процесс реально запустится уже с начала второго полугодия. В 2021 году ее рост составит 2,3% – это самый реалистичный сценарий для развития мировой экономики на фоне распространения COVID-19, утверждает Александр Ангерт.

Схема восстановления в Украине будет той же, что и во всем мире: карантинные меры уже реализованы и останутся в силе до конца второго квартала. Для поддержания потребительского спроса и смягчения неблагоприятных последствий внедренных карантинных мер бюджетная поддержка будет расти, что на фоне снижения доходов вызовет значительное увеличение дефицита бюджета до 5,6% ВВП. Экономическая динамика будет заторможена в розничной и оптовой торговле, транспорте, металлургии и машиностроении. При этом малый и средний бизнес будет наиболее уязвимы с точки зрения масштаба бизнеса, что повлияет на увеличение количества безработных. Сокращение инвестиций будут наиболее значительными – на 14,8%.

Конец 2021 года, – полагает Александр Ангерт, – придется встречать с курсом доллара в 29,2 гривны. При этом спектр предположений колеблется от 27 до 31 гривны за доллар. Ситуация на рынке труда останется сложной до конца 2021 года. Безработица будет затяжной, со значительным экономическим спадом и существенными структурными изменениями экономики. Мигранты будут медленно возвращаться к местам работы за пределами Украины – как из-за того, что там еще велик риск заражения, так и из-за экономических проблем во всем мире.

Уровень безработицы будет высоким и перспективы рынка труда до конца 2021 года не особенно вселяют в людей надежду. Количество безработных увеличится и из-за трудовых мигрантов, возвратившихся в Украину и из-за местных жителей, потерявших рабочие места во время карантина. Новые рабочие места будут созданы к концу 2021 года, и рабочая сила будет перераспределена между сферами деятельности. Уровень бедности в конце 2021 увеличится на 10-20% по сравнению с началом года.

Александр Ангерт считает, что наибольшие угрозы для восстановления экономики Украины представляет расширение и усиление местных карантинных мер, а также отсутствие четкого плана антикризисных действий по поддержке экономики и защите граждан во время пандемии. Также имеет место глубокий спад экономической активности в стране вследствие обострения ситуации на мировом рынке товаров и услуг.

Это повлечет за собой изменение структуры потребления домашних хозяйств: снижение спроса на услуги розничной торговли непродовольственными товарами, на внутренний и внешний туризм, общепит, транспорт, развлечения. По мнению Ангерта, позитивные изменения в поведении хозяйствующих субъектов ожидаются лишь в сфере здравоохранения.

Изменения украинской экономики и переход к новому ее качеству ожидаются в связи с цифровизацией, роботизацией и использованием новых возможностей удаленного рабочего места теми, кто перешел на удаленную работу.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика