«Из художников сделали рабов». Как спасти творчество от денег

© Александра Компанец/vtomske.ru. Арт-группа «Синие носы»
«Из художников сделали рабов». Как спасти творчество от денег
04 Янв 2021, 13:45

Новый выпуск подкаста «Корни и щепки». Как кураторы и выставочные площадки сделали из художников официантов с «бюджетиками» и «грантованием»? Зачем нужен зритель? Что связывает Энди Уорхола и волнения 1968 года? Как изменил человека коронавирус и что ждет современное искусство? Отвечает сибирский художник Вячеслав Мизин.

Ведущие подкаста — публицист и политик Дмитрий Холявченко и гендиректор исследовательской компании Tayga.Research Александр Баянов. Гость «Корней и щепок» — участник арт-группы «Синие носы» и начальник отдела художественных программ новосибирского центра «ЦК19» Вячеслав Мизин (по собственному признанию, «ответственный панк»).

Посмотреть беседу можно на канале Тайги.инфо в YouTube, а послушать — на Сastbox. Приводим фрагмент программного выступления Мизина. А вот ссылка на предыдущий выпуск — с директором новосибирского «Первого театра» Юлией Чуриловой.

«Кураторы и институции узурпировали художественные практики, сделали из этих художников рабов, которых по-необходимости применяют как красочки для палитры. Куратор берет палитру, у него там набор художников, из них он лепит любую мозаику.

Удивительно, что художники согласились исполнять такого рода функции. В принципе, они и сами в начале нулевых боролись, орали, что „нам негде выставляться, нам бы выставочных пространств, нам бы финансовую поддержку“. И наступит счастье. Вот оно и наступило. И вот теперь эти художнички, которые пришли на смену харизматикам девяностых, страдают от насилия со стороны институций и их представителей — кураторов.

В первую очередь, конечно, бюджетируются и грантуются институции, а потом уже от щедрот своих… Художники, конечно, быдло, но они нам нужны. Соответственно, раздаются эти „морковки“ этим художникам с палитры и быстро создаются необходимые кураторам и заказчикам [проекты].

Сами институции ничего не знают и не понимают, просто получают финансовые массы, которые надо реализовать, а способы им зачастую неизвестны. В этом-то большая лажа. Какой выход? Художников нормальных привлекать, воспитывать харизматиков, не знаю. Или не давить их, условно, хотя бы на уровне развития в утробе.

Как давятся? Ну вот, допустим, студент или молодой художник. Ему предлагают деньги и говорят: „Вот такой вот проектик надо, ну вот как-то так, понимаешь?“ Такой заказик появляется: меньше остроты, потому что политика надоела. Но не бывает художественного проекта чисто политического. Это как мозаика: и социум, и экономика, и политика, и дух. Вот из чего должен состоять проект. А не сразу поворачивать этого молодого чувачка — типа сделай нам вот так вот.

Тогда получаются официанты художественные — чего изволите. Проходит пять лет: чувак социализирован, чувак на грантах, на бюджетике каком-то и уже готов с этим подносом: „Ха-ха, здрасьте“!

Что будет с современным искусством? Художники не дураки же, собственно говоря. Если я уж догадался или Авдей Тер-Оганьян (это его фраза, что кураторы узурпировали у художника право на выставку), то и дети точно догадаются и перестанут».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика