«Зачем же мы ее закупаем?»: бывший новосибирец об отношении аргентинцев к российской вакцине от коронавируса

© EPA
«Зачем же мы ее закупаем?»: бывший новосибирец об отношении аргентинцев к российской вакцине от коронавируса
06 Янв 2021, 05:51

В конце декабря 2020 года Россия поставила в Аргентину 300 тыс. доз вакцины от Sputnik V от коронавируса. Бывший житель Новосибирска и основатель сети порталов RuArgentina Кирилл Маковеев считает, что согласие на поставку российских медикаментов было сопряжено с коррупционной составляющей и уверен, что вместо «агрессивного» продвижения этой вакцины на рынке следовало более прозрачно рассказывать о клинических испытаниях препарата.

— Ты сам себе поставишь русскую вакцину? — спрашивают меня аргентинские друзья, знакомые, таксисты, кассиры, официанты, да буквально все, кто вдруг узнает, что я русский.

— Я дождусь результатов исследований, которые будут опубликованы в международных изданиях, и тогда приму окончательное решение.

— А что вакцина не прошла исследования? А как же мы тогда ее закупаем?

Аргентина — страна с самым длинным карантином в мире. С марта 2020 года мы живем за закрытыми границами, с закрытыми школами и университетами, театрами, музеями и кинотеатрами, с обязательным ношением масок даже в собственном автомобиле, с ограничением на использование общественного транспорта только врачами, пожарными, продавцами и полицейскими, с необходимостью оформлять разрешение на перелеты внутри страны и сдавать тест на коронавирус при малейшем изменении состояния здоровья. 3 января 2021 года аргентинскому карантину исполнилось 290 дней.

Единственная надежда — на вакцину. В настоящее время в Аргентине одобрено использование трёх вакцин: оксфордской AstraZeneca, Pfizer и российской Sputnik V. Причем вакцину  AstraZeneca даже производят в Аргентине — на площадке mAbxcience (Sigman Group). Но первой в страну доставили российскую Sputnik V. Как так получилось? Тут два варианта: либо редчайшее стечение обстоятельств, либо классический случай коррупции.

Помните скандал про кокаин в русском посольстве в Буэнос-Айресе? Он разгорелся после того как в Аргентине сменилась власть, а новый президент изо всех сил старался показать какими взяточниками и наркобарыгами были его предшественники. В конце 2019 года к власти в Аргентине вернулись старые друзья путинского режима, а с ними и давно налаженные схемы взаимодействия.

К примеру, The Economist уверяет, что решение о закупке и начале вакцинации Sputnik V без ожидания результатов исследования, было явно геополитическим. Сами же аргентинцы, включая лидеров оппозиции, уверены, что все дело в коррупции. Мол, сделку с Pfizer правительство Аргентины откладывает, потому что американцы не готовы платить откаты, зато с русскими таких проблем нет.

Аргентинское правительство о русской вакцине говорит только хорошее. Наш президент в день подписания контракта на поставку 10,5 млн доз Спутника пообещал, что привьется первым. “Я второй”, — добавил министр здравоохранения. Это случилось 10 декабря, а через неделю президент России публично сказал, что не будет прививаться Sputnik V, потому что вакцина не подходит для людей старше 60-ти. Президенту Аргентины 61, и эта новость для него была как ведро холодной воды за шиворот. Обещание он в итоге не сдержал. Но аргентинцам к такому поведению политиков не привыкать.

Так получилось, что на карантине я, судя по всему, стал самым известным русскоязычным журналистом в Аргентине. А это, в свою очередь, привело к тому, что меня приглашают на местные телеканалы и радиостанции, чтобы хоть чуть-чуть прояснить ситуацию с этой вакциной.

Журналистам интересно все: от сроков поставки второго компонента 300 тыс. доз вакцины, купленных еще в прошлом году, до хоть каких-то результатов клинических исследований Sputnik V. От реакции россиян на то, что Аргентина закупает русскую вакцину, до объяснения причин, по которым президент России отказывается прививаться. Ответы на эти вопросы нравятся всем, кроме сотен пророссийских интернет-троллей. Они атакуют мои аккаунты и аккаунты телеканалов и радиостанций в соцсетях как только кто-то говорит что-то кроме похвалы в адрес Спутника и рассказывают об информационной войне, которую западные фармкомпании развернули против русского чуда.

При этом, нужно быть полным идиотом, чтобы не заметить, что агрессивным продвижением своей вакцины занимается только Россия. И если бы вместо содержания армии троллей Россия вложила бы деньги в проведение и грамотное оформление результатов исследования Sputnik V, доверия к вакцине с моей Родины здесь в далекой Аргентине было бы намного больше.

Кирилл Маковеев

гражданин России и Аргентины

основатель сети порталов RuArgentina





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования