Лабораторию для борьбы с раком и атеросклерозом откроют в Томске

© tpu.ru
Лабораторию для борьбы с раком и атеросклерозом откроют в Томске
13 Янв 2021, 07:42

Томский политехнический университет (ТПУ) откроет лабораторию для борьбы с раком и атеросклерозом. Ученые там будут работать над управляемой доставкой лекарств в клетки и ткани.

Лабораторию пьезо- и электромагнитных материалов откроют в ТПУ в 2021 году. В ней ученые начнут создавать материалы для лечения рака, решать задачи регенерации тканей и роста клеток, а также управляемой доставки в них лекарств, сообщает пресс-служба вуза.

«Пьезо- и магнитоэлектрические материалы — это гибридные материалы, которые состоят из магнитного или магнитострикционного компонента и пьезоэлектрической оболочки. Они интересны тем, что позволяют изменять поверхностный заряд и очень точно доставлять магнитоэлектрические носители в заданное место в организме человека, — объяснили в ТПУ. — Это происходит в результате внешнего воздействия — например, ультразвука или магнитного поля».

Лабораторию возглавит профессор португальского университета Авейру Андрей Холкин. По словам Холкина, в перспективе такие материалы можно будет использовать для лечения атеросклероза, в качестве имплантов и батарей для кардиостимуляторов с ограниченным сроком использования.

«Магнитоэлектрические материалы пока находятся на стадии фундаментальных исследований, в клинической медицине еще не используются. Но благодаря своим свойствам они крайне перспективны в качестве материалов для имплантатов и управляемого воздействия на различные типы клеток: стволовые, раковые и другие. В новой лаборатории мы будем вести фундаментальные исследования и синтезировать новые материалы», — рассказал директор нучно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» ТПУ Роман Сурменев.

В проекте также задействуют ученых из ТПУ, СибГМУ и института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. На лабораторию выделили правительственный мегагрант 90 млн рублей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Чиновничий аппарат привел страну к коллапсу
Вера Ганзя
Если учесть, что в государственных органах власти 20% вакантных мест, которые и будут сокращены, можно считать это сокращение профанацией. В очередной раз проедут по ушам избирателей перед выборами в Госдуму.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика