Выселенный ради РПЦ барнаульский планетарий перенесут в старый кинозал

13 Янв 2021, 14:10

Барнаульский планетарий должен занять здание местного кинотеатра в ближайшие месяцы. Учреждение выселили ради православного храма.

Здание кинотеатра «Родина» в Барнауле реконструируют для размещения планетария. На это потратят 16 млн рублей из городского бюджета, передает ТАСС.

Кинотеатра «Родина» закрыли в 2017 году. Сейчас его площади использует театр кукол «Сказка», который должен был переехать еще в 2019-м. Теперь чиновники обещают, что театр получит новое здание в первом квартале 2021 года.

Барнаульский планетарий находится в бывшем здании Кресто-Воздвиженской церкви. Это одно из старейших подобных учреждений в России. Его передача в пользу РПЦ завершилась в апреле 2019 года. Муниципальные власти говорили, что планетарий проработает в здании церкви еще два года.

Ранее в барнаульской епархии говорили, что церковь не будет выселять планетарий, пока для учреждения не найдут новое помещение.

«В приспособленный зрительный зал кинотеатра для планетария будет интегрирован купол диаметром девять метров, установлена современная цифровая система для демонстрации современных полнокупольных программ, а также действующий аппарат планетарий „ZKP-1“. В 2021 году планируется закупить одну полнокупольную программу. Планируется, что вместимость зрительного зала составит 45 посадочных мест, вечерние наблюдения за небесными объектами и дневные наблюдения за солнцем проводятся бесплатно», — заявили в мэрии Барнаула.

В Барнауле 17 православных храмов и один планетарий.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика