Почему массовая вакцинация мешает испытаниям новых препаратов

© kremlin.ru. Путин в ковидной больнице в Коммунарке, март 2020 года
Почему массовая вакцинация мешает испытаниям новых препаратов
13 Янв 2021, 18:59

Президент РФ Владимир Путин поручил начать массовую вакцинацию. Он также наказал подготовить необходимую для этого инфраструктуру и график работ. В первом в 2021 году выпуске рассылки Тайга.Послезавтра рассказываем, почему массовые прививки от коронавируса мешают проводить испытания других вакцин.

  • Беда пришла откуда не ждали: с началом более-менее массовой вакцинации от коронавируса исследователи столкнулись с трудностями в тестировании других вакцин-кандидатов.
  • Проблема в том, что поиск участников для клинических испытаний усложнился. В этих испытаниях половина добровольцев получает плацебо, а остальные — настоящую вакцину, при этом ни участники, ни исследователи до окончания тестирования не знают, кому какой вариант достался.
  • Если люди могут получить одну из уже одобренных вакцин, они не горят желаниям рисковать получением плацебо. Кроме того, многие добровольцы выходят из клинических испытаний, чтобы сделать прививку готовой вакциной.
  • Почему важно продолжать испытывать новые вакцины? Дело в том, что они могут оказаться дешевле, иметь меньше побочных эффектов и быть проще в обращении.
  • Среди возможных решений проблемы: изменение пропорции, в которой участники получают плацебо, например, давать настоящую вакцину не каждому второму добровольцу, а двум из трех. Исследователи надеются, что это мотивирует участников.
  • Другой вариант — вообще отказаться от плацебо и сравнивать эффективность вакцины-кандидата с уже одобренными препаратами.
  • Тем временем, в России начались клинические испытания препарата «Спутник Лайт» — одного из двух компонентов вакцины «Спутник V». По мнению исследователей, иммунитет после введения лайт-вакцины будет сохраняться три-четыре месяца — меньше, чем после полноценной версии препарата. В испытаниях до декабря 2021 года примут участие 150 добровольцев.

Будьте здоровы и продолжайте расширять свой кругозор,

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо, @metkere

Что еще?


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика