Парламент Калмыкии потребовал отставки спикера Верховного совета Хакасии

14 Янв 2021, 02:21

Депутаты Народного Хурала Калмыкии предложили Верховному совету Хакасии рассмотреть вопрос об отставке своего спикера Владимира Штыгашева. Причиной стали его слова в начале 2020 года о том, что решение Сталина о депортации калмыков в годы Великой Отечественной войны было верным. Политологи считают инцидент исчерпанным и связывают это заявление с предстоящими выборами в Госдуму.

В январе 2020 года Штыгашев на сессии заявил, что решение Сталина о депортации калмыков в 1943—1944 годах было верным, так как в регионе не было ни одной семьи, где «у фашистов не служил карателем: отец, брат, сын — в каждой семье». Спустя год депутаты Народного Хурала Калмыкии предложили хакасским коллегам рассмотреть вопрос об отставке Штыгашева, пишет «Ъ-Сибирь». Они считают недостаточными извинения политика и взыскания по партийной линии.

Инициатором обращения стала депутат от «Справедливой России» Наталья Манжикова, чье предложение поддержал 21 член парламента Калмыкии из 25.

«На протяжении всего этого времени мы ждали от руководства нашей республики, Хакасии и самого Верховного Совета более жесткого наказания. Для нас это больная тема и большое оскорбление всего народа. Человек, занимающий высокую руководящую должность, не должен позволять себе такие высказывания», — приводит издание ее слова.

В Верховном совете Хакасии получили обращение, однако пока что затруднились уточнить процедуру ответа. Политолог Кирилл Дюндик в беседе «Ъ-Сибирь» заявил, что не исключает связи обращения с предстоящим выборами в Госдуму.

«Возможно, из-за нехватки собственных инфоповодов они решили поднять довольно острую тему и заработать на ней политические очки, повысив свою медийность», — не исключает он. Эксперт считает, что вероятность отставки Штыгашева по просьбе коллег из Калмыкии «стремится к нулю».

Владимир Штыгашев родился 18 октября 1939 года в Хакасии. Он представитель коренного населения региона. Работал участковым, окончил юрфак Томского госуниверситета. Долгое время работал в обкоме КПСС, с 1982 года — председатель исполкома Совета народных депутатов Хакасской автономной области. Выступал за придание региону статуса республики. После избрания спикером парламента работал в Совфеде, был постпредом сената в европейском конгрессе местных и региональных властей.

+7 (383) 3-195-520