Бриллианты – дорогие и прекрасные камни, которые всегда будут в цене. Чтобы оценить бриллиант, необходимо знать несколько факторов. Процедура проводится профессионалами и в специально отведенных местах. Скупка бриллиантов – достаточно распространенное явление, а наиболее выгодно можно продать бриллианты в https://skupka-status.ru/.
Самыми известными мировыми системами оценки бриллианта являются GIA и ТУ. По этим системам на стоимость природного камня влияет 4 фактора.
Наиболее дорогие – это прозрачные бриллианты, а чем ближе камень к желтому и коричневому оттенку, тем дешевле он становится. По системе GIA создали специальную шкалу ценности бриллианта по цвету:
Чем больше вес камня, тем больше его стоимость. Вес бриллианта измеряется в каратах, где 1 карат – 0,2 грамма. Это основной показатель формирования цены. Вес камня можно рассчитать по формуле: M = D^2·H·0,0061, где М – масса; D – диаметр; Н – высота.
По весу различают 3 вида бриллиантов:
Чем меньше имеется вкраплений, тем дороже камень. Некоторые дефекты могут не просто сильно снизить цену камня, но и вовсе обесценить его. Оценку камня на его чистоту проводят с помощью специальной лупы с 10-кратным увеличением. Шкала чистоты бриллианта включает в себя 12 позиций, а цифрой «1» обозначена идеальная чистота камня.
Огранка – важнейший фактор в оценивании бриллианта. Она имеет разные формы, такие как:
После того, как мастер оценил и записал все данные, бриллианту присваивают уникальный номер, и выдается специальный сертификат, который официально подтверждает подлинность камня.
Если у камня имеются какие-то дефекты, которые можно и стоит отреставрировать, то для начала об этом оповещают оценочную организацию.
После реставрации камень снова должен пройти процедуру оценивания.