СК начал проверку обрушения шахты в Туве

17 Янв 2021, 10:20

В Туве началась доследственная проверка после обрушения шахты. Предприятие входит в одну из крупнейших корпораций Китая.

Следственный комитет начал проверку после обрушения выработки одной из шахта компании «Лунсин» в Тоджинском районе Тувы, сообщили в ведомстве 17 января.

«Организовано проведение процессуальной проверки на наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека)».

В шахте находились 42 человека, из которых трое были на участке обрушения. Двоим удалось выбраться самостоятельно, но один человек погиб. По данным региональных властей, он — гражданин Китая.

ООО «Лунсин» создано в ноябре 2005 года для освоения Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд. Компания принадлежит китайской «Хэйлунцзянской горной компании Цзыцзинь-лунсин», входящей в Zijin Mining Group. Группа — лидер по производству золота в Китае, второй крупнейший производитель меди и один из ведущих производителей цинка, вольфрама и железной руды.

По данным сервиса «Контур-Фокус», в 2019 году выручка ООО «Лунсин» составила 9,7 млрд рублей. Чистая прибыль — 1,8 млрд. «Лунсин» получала контракты от республиканского госучреждения «Тываавтодор» и регионального агентства по ГО и ЧС.

В 2020 году было возбуждено дело в отношении директора «Лунсина» Оуяна Луньао по по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника, в особо крупном размере). Он мог передавать деньги главе УФНС по Туве Веронике Суге-Маадыр, которую обвинили по нескольким эпизодам ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В августе 2018 года Оуян Луньао подписал соглашение с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом «о социальном партнерстве в реализации двух проектов», сообщала пресс-служба Кара-оола. Договор предусматривал обязательства «Лунсин» по обучению тувинских подростков горным специальностям в китайских вузах. В 2018-м в КНР должны были отправиться восемь человек. По данным правительства Тувы, 71% сотрудников горно-обогатительного комбината «Лунсина» в Тоджинском районе республики были местными жителями.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования