Развиваем логику через уникальную методику решения задач

© Источник:. caremybaby.ru
Развиваем логику через уникальную методику решения задач
21 Янв 2021, 02:47

Навыки аналитического мышления, изобретательная смекалка, нестандартный подход к решениям – то, что необходимо ребёнку для успешного обучения. Сегодня для раскрытия детского потенциала используются десятки методик.

В статье расскажем об одной из них.

Методика триз

Что такое технология триз? Аббревиатура ТРИЗ расшифровывается как теория решения изобретательских задач. У её истоков стоял советский учёный Г. Альтшуллер. Он занялся разработкой нового подхода к поиску технических алгоритмов в начале 50-ых годов 20 века. Основной своей целью Альтшуллер видел выявление единых шаблонов для решения технических задач любого рода. В итоге, он разработал 40 общих изобретательских приёмов и 76 стандартных шаблонов решений, которые эффективны при поиске ответов на самые разные изобретательские вопросы.

ТРИЗ работает по принципу: от частного – к общему – и снова к частному. Чтобы решить конкретную задачу пользователи методики приводят её к обобщённому виду, затем для обработанной задачки ищут подходящий метод, а позднее возвращаются к её исходному виду и применяют найденное решение.

ТРИЗ в дошкольном обучении

Сегодня ТРИЗ прочно закрепилась в арсенале педагогов. Технологию активно используют в дошкольном образовании. Цель программы – развивать фантазию и креативное мышление детей, научить их мыслить критически и системно, выявляя противоречия.

Чем помогает ТРИЗ детям:

  • развивает логику и системное мышление;
  • учит свободно выражать свои идеи;
  • борется с привычкой поступать в нестандартных ситуациях по заученному плану;
  • формирует потребности в развитии творческих способностей.

Как проходят занятия по технологии ТРИЗ

ТРИЗ – это прежде всего игра, в ходе которой дети учатся находить ответы на вопросы нестандартными способами. Задача педагога – не обучить ребёнка конкретным алгоритмам, не дать готовое решение, а навести каждого ученика на самостоятельный поиск разгадки.

В итоге, знания не преподносятся в виде конкретной информации, а усваиваются в процессе игры. Они выступают не целью, а средством для развития творческих способностей.

В основе обучения ТРИЗ лежат несколько методик:

  • «решение противоречий»;
  • «мозговой штурм»;
  • «системный анализ»;
  • метод «фокальных объектов» (перенесение свойств одного объекта на другой).

Технология ТРИЗ уникальна и имеет мало общего с классическими уроками. Ученики не получают оценки, а понятие правильного решения попросту отсутствует. Цель программы – научить дошкольников рассуждать, выявлять противоречия и разрешать их самыми неожиданными способами.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика