Популярные мифы о клееном брусе

© Источник:. valma53.ru
Популярные мифы о клееном брусе
21 Янв 2021, 02:49

Клееный брус – материал, который все активнее применяют в малоэтажном загородном строительстве. Возрастающая год от года популярность клееного бруса связана с тем, что материал, а, следовательно, и строения из него возведенные, обладают массой практических достоинств.

Дома из клееного бруса (тут можно познакомиться с готовыми проектами домов под ключ) прочны и долговечны, обладают высокими теплоизоляционными качествами, легко переносят капризы погоды: не боятся активного солнца, обильных осадков, перепадов температуры.

Несмотря на популярность материала, вокруг него все еще существуют определенного рода стереотипы, которые имеют мало общего с действительностью. Давайте поговорим о главных из них, связанных с пожаробезопасностью, усадкой, энергоэффективностью, звукоизоляцией.

  • Пожароопасность клееного бруса. Вопреки тому, что брус – экологически чистый материал, изготовленный из натуральной древесины, вменить ему в вину воспламеняемость и горение едва ли придется! Вообще ситуация следующая: клееный брус небольшого сечения склонен к возгоранию. Но из бруса малого сечения дома не возводят. Возводят их из бруса с сечением, например, 200х200, но материал такого сечения является огнеупорным! Огнеупорность подтверждалась опытным путем много раз (в интернете можно найти тому многочисленные видеосвидетельства). При пожаре стены из клееного бруса обугливаются, но не теряют прочность и несущую способность.
  • Усадка клееного бруса. Данный материал имеет минимальную усадку в сравнении, например, с массивным брусом: примерно 0,7% против 10%. Но несмотря на совсем незначительную усадку проектировать дома из клееного бруса стоит с учетом этой особенности, то есть вертикальные системы непременно должны иметь скользящий элемент, также должны использоваться домкраты в столбах, шпильки которых при необходимости можно подкручивать.
  • Энергоэффективность клееного бруса. Данный материал нельзя назвать идеальным с точки зрения энергоэффективным. Данный показатель выше у каркасных домов. Но стоит помнить, что сохранность тепла в помещении связана не только с материалом стен, важную роль играет качество стеклопакетов, а также продуманность системы вентиляции (не экономьте на них).
  • Звукоизоляция клееного бруса. «Звенящие» пол и потолок в домах, построенных из дерева, – это, увы, довольно частая практика. Но данная проблема все-таки имеет решение, даже два. Первый способ заключается в следующем: пол второго этажа и потолок первого должны иметь независимые перекрытия, балки, ко всему прочему, следует расположить в шахматном порядке. В образовавшиеся пространства разместить минвату. На пол второго этажа можно поместить материал, поглощающий вибрации. Второй вариант: сделать полусухую бетонную стяжку толщиной не менее 7 см.

Словом, клееный брус – это материал, который гораздо лучше, чем многим может показаться!


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика