Суд признал бурятского депутата виновным в порче репутации МВД за рассказ об избиениях на митинге

© vk.com/tovarishcommunist. Баир Цыренов
Суд признал бурятского депутата виновным в порче репутации МВД за рассказ об избиениях на митинге
21 Янв 2021, 08:06

Верховный суд Бурятии признал депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова виновным в порче репутации республиканского МВД за рассказ о насилии полицейских во время протестов в Улан-Удэ. Но ему разрешили не опровергать свои слова. Цыренов обжалует это решение.

Верховный суд Бурятии признал депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова виновным в порче деловой репутации республиканского МВД. Апелляционная инстанция отменила решение Железнодорожного районного суда Улан-Удэ, рассказал сам Цыренов в своем инстаграме.

Как пояснила Тайге.инфо юрист Надежда Низовкина, истец — глава республиканского МВД и экс-начальник УМВД по Новосибирску Олег Кудинов — обвинил Цыренова в причинении ущерба репутации ведомства за вопрос депутата на сессии Хурала о применении насилия к протестующим на площади Советов в сентябре 2019 года.

«Некоторые высказывания признаны диффамационными, но депутат не будет обязан делать опровержение. Мы настаивали на том, что Цыренов действовал в рамках депутатский полномочий, а лингвистическая экспертиза изучала лишь некую стенограмму, а не саму видеозапись заседания сессии», — отметила защитник.

По словам Цыренова, судья Евгений Чупошев запретил видеосъемку процесса 20 января по просьбе представителей МВД. Само заседание началось с многочасовой задержкой.

«Это просто бред какой-то! — прокомментировал апелляционное определение депутат КПРФ. — Готовим кассационную жалобу на решение Верховного суда Бурятии».

В марте 2020 года МВД Бурятии подало иск о защите чести и достоинства из-за высказываний Цыренова на сессии Народного Хурала. На отчет в парламент приходил глава министерства Олег Кудинов. Цыренов рассказал о том, что в сентябре 2019 года сотрудники МВД «поставили на колени женщину», а одну из протестующих против итогов выборов мэра Улан-Удэ «вытаскивали за ноги, били головой о ступени».

По словам депутата КПРФ, полковник полиции по фамилии Сондопов угрожал Цыренову судом за озвучивание этих фактов. В октябре 2020 года первая инстанция отклонила иск МВД.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика