Саяногорский суд впервые за пять лет арестовал жителя из-за акции протеста

© vk.com/ssssssayanogorsk. Площадь у администрации Саяногорска
Саяногорский суд впервые за пять лет арестовал жителя из-за акции протеста
26 Янв 2021, 10:00

Жителя Саяногорска Виктора Дмитриева арестовали на двое суток за организацию митинга в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Это первая акция в поддержку оппозиционера в городе и первый случай такого наказания за акцию протеста в последние пять лет. Полиция также могла приходить к жителям Саяногорска из-за постов «ВКонтакте».

Саяногорский городской суд Хакасии признал виновным Виктора Дмитриева в организации несогласованного митинга в поддержку Алексея Навального 23 января (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Он сделал пост в группе «ВКонтакте» с предложением выйти в сквер имени Стриго на акцию протеста, говорится в судебном решении от 25 января (его копия есть в распоряжении Тайги.инфо).

«Основной митинг проходил у администрации [города]. В дальнейшем со [сквера] Стриго [протестующие] должны были присоединиться к администрации, — пояснил редакции Дмитриев.

Суд 25 января назначил Виктору Дмитриеву двое суток ареста, которые он на тот момент уже успел отбыть после задержания 23 января.

По оценке мужчины, в день всероссийской акции протеста в поддержку Навального к мэрии Саяногорска вышли около 40−45 человек. По информации Дмитриева, в учебных заведениях города несовершеннолетних «запугивали», чтобы они «не ходили на протест».

«Знаю, что полицейские приезжали к некоторым домой и запугивали из-за вступления в группу [митинга «Свободу Навальному»]. Возможно, к кому-то из-за репоста [записи с приглашением]», — рассказал житель Хакасии.

В Саяногорске проживает около 46 тыс. человек. По данным местного суда, штраф Дмитриева по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация мероприятия без подачи уведомления) — единственный в городе за последние пять лет. 

Как выяснила Тайга.инфо, 23 и 24 января полиция в городах Сибири составила не менее 50 административных протоколов на местных жителей по ст. 20.2 (нарушение порядка публичного мероприятия) и ст. 19.3 КоАП (неповиновение требованию сотрудника полиции) за мероприятия в поддержку Алексея Навального. Вместе с тем в Сибири на акции протеста вышли не менее 20 тыс. человек.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.



Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика