В Самаре установили 422 сетки для раздельного сбора пластика ПЭТ

© Источник:. ecostr.ru
В Самаре установили 422 сетки для раздельного сбора пластика ПЭТ
29 Янв 2021, 02:43

В Самарской области реализуется экологический проект регионального оператора ЭкоСтройРесурс по раздельному сбору ПЭТ отходов. Специальные сетки для сбора и дальнейшей переработки пластиковых бутылок появились уже по 422 адресам столицы региона.

«Мы стараемся показать жителям и власти, что нужно уходить от устаревшей системы сбора ТКО, что современный и экологичный подход к разделению отходов на полезные фракции возможен – говорит директор ЭкоСтройРесурс Михаил Захаров. – Сетки-накопители предназначены для самой распространенной в России упаковки из пластика – бутылок ПЭТ, имеющим маркировку 01. Кидать в накопители их нужно в чистом и смятом виде, все они пройдут дополнительную сортировку и будут направлены на переработку».

Самарский регоператор ведет более десяти направлений экологических проектов, в рамках социальной ответственности компании, то есть вне тех средств, что жители платят за обращение с ТКО.

Бутылки отдельно, крышки отдельно

Крышки от пластиковых бутылок можно сдать в один из организованных регоператором пунктов приема «Добрые крышечки». В рамках этого эколого-благотворительного проекта вторсырье отправляется на переработку, а собранные средства – в фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» на покупку инвалидных колясок и другой реабилитационной техники. Кроме этого, у детей и их родителей формируется полезная привычка сдавать вторсырье.

«Помимо накопителей во дворах, мы реализуем масштабный проект «Школа, вуз, ссуз — разделяй со мной». Именно в юном возрасте закладываются основы экокультуры, без которой невозможно достигнуть решения экологических проблем», – отмечает Михаил Захаров.

Учащимся, студентам, родителям и учителям предоставляется возможность поучаствовать в разделении 2 полезных фракций отходов: ПЭТ тара и пластиковая крышка, которые будут собраны раздельно и направлены на переработку. На данный момент уже установлено 90 накопителей, а всего программа рассчитана на 120 общеобразовательных учреждений. Мало установить контейнеры, нужно объяснить почему так важно вести раздельное накопление. Поэтому школьники и студенты участвуют в трех этапах: теоретическое занятие, практическое закрепление и личный пример”.

Этапы внедрения раздельного сбора

Перечисленные проекты не являются системным раздельным сбором, но несомненно важны и актуальны, как один из этапов его внедрения. В регионе уже введены в работу 8 мусоросортировочных комплексов, а доля сортируемых отходов за два года выросла в 3,5 раза. Теперь очередь за придомовой инфраструктурой, которую должны обеспечить органы местного самоуправления. Модернизация имеющихся контейнерных площадок и строительство новых, равно как и закупка контейнеров для накопления отдельных видов отходов, потребует миллиардных вложений.

С целью повсеместного внедрения и развития в России системы раздельного накопления отходов постановлением Правительства РФ от 01.06.2020 № 4586п-П11 утвержден план мероприятий («дорожная карта») по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Открытыми остаются многие вопросы, в том числе соблюдение СанПиН по частоте вывоза раздельно собранных отходов, определение стимулов для населения, законодательное закрепление понятия “вторсырье”. Одним из источников финансирования по созданию инфраструктуры для сбора разделенных отходов, федеральные власти рассматривают новый механизм расширенной ответственности производителей, призванной добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и ее утилизацией.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика