Шокеры, газ и насилие. Как силовики избивали россиян на митингах

© t.me/tvrain. Полицейский угрожает журналистам электрошокером. Санкт-Петербург
Шокеры, газ и насилие. Как силовики избивали россиян на митингах
01 Фев 2021, 06:43

Сотрудники силовых структур, которых власти использовали для подавления массовых акций протеста, применяли спецсредства в отношении жителей. Сообщается и о насилии после задержаний. Действия уже сравнивают с жестокостью белорусской полиции.

В городах России на акциях в поддержку политика Алексея Навального задержаны 5135 человек, сообщает «ОВД-инфо». Шествия и митинги отметились не только рекордом по задержанным, но и фактами необоснованного применения насилия, которых не было прежде.

В Москве и Санкт-Петербурге силовики применяли электрошокеры. Об этом рассказывали «Бумага», «Фонтанка», телеканал «Дождь» и «КоммерсантЪ».

Из текста «Коммерсанта» «Telegram, мосты, каналы», часть, посвященная Москве.

«<…>Через пару минут, уже спокойнее подъехали другие полицейские автобусы; сотрудники не спеша вышли на тротуар.

— Ну что, с кого начнем? — спросил один.

— А вот видишь, в серой шапке. На нас смотрит, — кивнул командир.

Когда отряд полицейских широкими шагами двинулся к парню в серой шапке, тот попытался отойти за дом, но его быстро догнали и сбили с ног. Одни омоновцы наклонились над ним, другие спинами прикрыли от журналистов — и тут раздалось жужжание электрошокера. Человек страшно вскрикнул, в автозак его понесли за руки за ноги. Следующие минут 20 полицейские прочесывали дворы и переулки, задерживая всех, кто показался им похожим на протестующих. Один из дворов заполнил едкий желтый газ, но кто его применил — полиция или протестующие, — осталось неизвестным».

«Меня задержали достаточно брутально — душили, били дубинками по рукам и ногам, били шокером, — рассказал фотограф Георгий Марков. — Если бы не каска, протер бы я лицом брусчатку».

Одно из применений шокера попало на видео «Настоящего времени» (по версии Минюста РФ, является «СМИ, выполняющим функции иностранного агента», что мы обязаны указывать по новым запретительным законам).

«Медиазона» связалась с мужчиной. Его зовут Сосо Глонти и он ведет блог о спорте в инстаграме. Он рассказал, что его доставили в ОМВД «Южное Медведково», где он написал заявление, в котором просит «принять меры в отношении сотрудников спецполка», которые ударили его электрошокером «примерно 15 раз» при задержании в районе метро «Сокольники».

«Нахожусь в автозаке, задержали, при задержании не сопротивлялся, били дубинками, оскорбляли, били током, прокачали ягодички, по почкам еще пробили тоже», — говорил он. По его словам, его избивали при переводе из одного автозака в другой.

Активисту Александру Чеботарю при задержании ударили по голове полицейской дубинкой и разбили ее до крови. В автозаке сотрудники перевязали ему голову и отпустили, он пошел в травмпункт фиксировать повреждения, но по дороге его снова задержали. Он намерен обратиться в Следственный комитет.

Корреспондент «Бизнес-FM» Айгуль Абдуллина пострадала от дубинок. Журналист «Бумаги» рассказал, что рядом с ним взорвалась шумовая граната. В Петербурге людей били в том числе по голове, волочили по снегу, а одну из участниц акции пытались задержать и усадить в автозак без сознания, в итоге пришлось вызывать скорую помощь.

На Сенной площади в Санкт-Петербурге один из полицейских достал табельный пистолет и направил его на толпу. Сообщалось, что силовики также использовали газ против участников акции протеста, после того как они пытались освободить задержанного. Представители полиции это отрицают.

Необходимо проверить достоверность сообщений о том, что на несогласованной акции в Санкт-Петербурге применялись электрошокеры, заявила РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Каждый факт требует тщательной проверки этой ситуации. Был ли он вообще, как он зафиксирован. Нужно слышать обе стороны и принимать тогда какие-то соответствующие решения», сказала она.

Агентство не уточняет, был ли задан Москальковой вопрос о шокерах в Москве.

Один из задержанных на акции во Владивостоке также рассказал о применении электрошокеров. В другого же после задержания выстрелили из травматического оружия. «Ни сопротивления, ни насилия я не применял. В меня стрелял человек, не представившийся, без формы. Я ему кричал, спрашивал, кто он, сотрудник или нет. Я думал это казак вообще и меня убьет», — заявил он «ОВД-Инфо».

В Костроме, как передает «ОВД-Инфо», к задержанному применялись пытки: «Пальцами защемил нос, чтобы я не дышал и закрыли рот». В Рязани при задержании избили активиста Алексея Борисова: «Его затащили в автозак, повалили на пол, били. Сломаны 2 или 3 ребра, ссадина на голове». Полиция долго не вызывала «скорую» Борисову.

В Казани сотрудники полиции демонстративно положили в снег задержанных. Им угрожали, жителей просто оскорбляли.

Кроме того, задержаны не менее 93 журналистов в 31 городе, что мешало СМИ выполнять свою работу. Также в Москве массово не допускали адвокатов в отделы полиции. В других городах силовики пытались отбирать телефоны, собирать отпечатки пальцев и проводить другие процедуры, не предусмотренные законом во время административного задержания. В отделе полиции по московскому району Чертаново «Центральное» у задержанных и вовсе хотели забрать ключи от квартир и паспорта.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика