Глава СК взял под контроль расследование смерти мальчика со СМА в Красноярском крае

© novayagazeta.ru. Алексей Тарасов
Глава СК взял под контроль расследование смерти мальчика со СМА в Красноярском крае
05 Фев 2021, 08:30

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил региональному ведомству отчитаться о ходе дела после гибели двухлетнего мальчика со спинальной мышечной атрофией (СМА) в Красноярском крае. Родители ребенка заявили о затягивании сроков расследования.

Отец умершего двухлетнего мальчика со СМА Захара Никита Рукосуев вышел к зданию правительства Красноярского края с одиночным пикетом. Мужчина стоял с пустой детской инвалидной коляской, в которой стоял портрет его младшего сына Захара, перетянутый траурной лентой. На его плакате было написано: «Кто ответит за смерть моего сына?». Но через несколько минут мужчину задержала полиция и увезла в отделение №1. Рукосуеву вменили ст. 20.6.1 КоАП РФ (нарушение масочного режима), сообщила в инстаграме мама ребенка Светлана. 

«Расследование поставлено на паузу. Губернатор засунул голову в песок, как и год назад. Вместо того, чтобы помочь нам, отправил силовиков, какая циничность! Ведь это его работники убили моего сына, отказав ему в лекарствах по жизненным показаниям», — заявила Рукосуева.

Как уточнили в СК РФ, региональное ведомство после смерти мальчика расследует уголовные дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ и по ч.2 ст.293 УК РФ. Сейчас ожидаются заключения длительных судебных экспертиз.

«В связи с тем, что в материалах СМИ по теме сообщается о возможной волоките и нарушениях в расследовании, глава ведомства поручил руководству регионального следственного управления доложить о ходе расследования уголовного дела, в том числе о причинах его длительного расследования и планируемых сроках окончания необходимых экспертиз», — рассказали в ведомстве. 

Как рассказывала Светлана Рукосуева NGS24.RU, тело Захара эксгумировали для проведения экспертизы, ей называли сроки окончания через 3-4 месяца, однако прошел уже год, а результатов нет до сих пор. 

Захар умер в Красноярске 30 января 2020 года в Красноярске. В ноябре 2019-го ему диагностировали спинальную мышечную атрофию и назначили «Спинразу» — на тот момент единственный зарегистрированный в России препарат от СМА.

 Однако лекарство мальчику так и не ввели: сначала в краевом минздраве края заявляли, что препарат не входит в список жизненно необходимых, потом утверждали, что в стране не определили источник финансирования, требовали от родителей заключение о необходимости применения лекарства по итогам региональной врачебных комиссий. Захар не дождался лекарства. Две дозы «Спинразы» минздрав закупил только после трехдневных пикетов родителей мальчика с просьбой закупки препарата, который также необходим их старшему сыну со СМА Добрыне. 

Спинальная мышечная атрофия — генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга. СМА болеют чаще всего дети. Со временем такие пациенты перестают дышать и глотать, а к совершеннолетию в той или иной степени теряют подвижность, у них перестают сгибаться конечности, деформируется скелет.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования