Как отреагировали власти на недофинансирование новосибирских ученых: «Кто вас мог подучить рассказать президенту?»
Силовики пришли в Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН после жалоб на низкие зарплаты ученых. Их спрашивали о мотивах обращения к президенту России из-за неисполнения майских указов. Старшего научного сотрудника Анастасию Проскурину могли довести до слез. Проверяющим известно, что проблема недофинансирования связана с федеральными властями, но после огласки крайним может остаться институт.
Следователи пришли к лауреату президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год, сотруднице ИЦиГ Анастасии Проскуриной. Ранее она рассказала
Путин публично поручил разобраться. Уже через два дня федеральное правительство заявило, что Проскурина якобы получала в среднем больше, чем она сказала президенту. Не 32 тыс. рублей, а более 44 тыс. Более того, чиновники заявили, что зарплата научных сотрудников должна быть в два раза больше не средней по региону (39 тыс.), что декларировалось в майских указах, а «среднемесячного дохода от трудовой деятельности» (33,7 тыс. для Новосибирской области)
На этом фоне Следственный комитет объявил проверку. Но силовики задавали, как узнал «Московский комсомолец», и странные вопросы: «Как рассказали нам в институте, Анастасию довольно долго опрашивали. Звучали даже такие вопросы: а кто вас мог подучить рассказать президенту о зарплатах?»
«Вчера [9 февраля] после обеда, по рассказам коллег, Анастасия Проскурина заперлась в своем кабинете и полдня проплакала. Сотрудники сделали вывод: „Настю затравили“», — писало издание 10 февраля.
Других лауреатов президентской премии Евгению Долгову и Екатерину Поттер также вызвали на беседу со следователями. Они находятся в декретном отпуске.
Источник Тайги.инфо, знакомый с ситуацией, подтвердил, что один из вопросов следователей касался того, не «давил ли» кто-нибудь на ученых, чтобы поднять тему зарплат перед президентом.
Президент во время беседы 8 февраля с Проскуриной: «Анастасия Сергеевна, если вас будут за наш сегодняшний диалог как-то пытаться ущемлять, сразу позвоните в администрацию президента, и я с вами переговорю по телефону, соединюсь».
Кроме того, по сведениям редакции, в ИЦиГ приехал замминистра науки и высшего
«Замминистра пытался объяснить, что эти 200% [двукратное превышение над средней зарплатой по региону] рассчитаны не только на зарплату, но еще и на гранты. И как бы предполагается, что вы должны по пять-шесть грантов иметь, тогда у вас будут эти 200%, — рассказал собеседник Тайги. инфо на условиях анонимности. — Если вы не имеете столько грантов, то как бы вы сами виноваты».
Федеральные чиновники, по предположению источника в институте, «прекрасно знают», что проблема недофинансирования «идет из Москвы», а на местах нет предмета для разбирательств.
Еще в марте 2018 года профсоюз Сибирского отделения РАН обращался к Путину из-за писем, которые рассылало руководителям научных институтов Федерального агентство научных организаций (ФАНО), заполучившее управление институтами после реформы РАН (сейчас роль упраздненного ФАНО напрямую исполняет Миннауки РФ). Ведомство, ссылаясь на указ Путина от 7 мая 2012 года, говорило, что нужно повысить зарплаты научных сотрудников в два раза от средней по региону. Это привело к тому, что официальные ставки ученых существенно сокращают.
«Руководителям всех организаций в приказном порядке сказали этот указ выполнять. В Новосибирской области, например, средняя зарплата у нас должна быть 62,5 тыс. рублей, — говорила Тайге. инфо глава профсоюза Людмила Левченко. — Какое-то дополнительное финансирование дали, но, на самом деле, очень маленькое — в пять, а то и десять раз меньше, чем нужно».
К 2021 году ситуация не изменилась, заявила Левченко агентству ТАСС: «Мы каждый год с этой проблемой обращались в администрацию президента и в Минобрнауки, и по линии профсоюза РАН, и по профсоюзу СО РАН. Я собирала информацию по нашим институтам, сколько средств нужно, чтобы выполнить указ президента. Примерно от 25 до 30 млн рублей не хватает в среднем институту для этого. Я это передавала министерству с просьбой увеличить финансирование».
После сообщения о давлении на сотрудников ИЦиГ в СК РФ по Новосибирской области прокомментировали ход проверки. Ведомство уверяет, что работа велась «с полным соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства»
«С целью установления всех обстоятельств произошедшего в ходе проверки были опрошены сотрудники института, изъята бухгалтерская документация, сведения, подтверждающие факт наличия трудовых правоотношений сотрудников института, — заявили в СК. — Следует отметить, что процедура опроса сотрудников, чьи права, возможно, нарушены, требует достаточно серьезных усилий и терпения как со стороны самих опрашиваемых, так и следователя».
Комментарий директора ИЦиГ СО РАН Алексея Кочетова
В ИЦиГ также прокомментировали ситуацию с зарплатами. Главные, ведущие и старшие научные сотрудники, по словам Кочетова, получают в среднем 86,53 тыс. рублей в месяц. Научные сотрудники, младшие научные сотрудники — 53,7 тыс. рублей.
«Средняя зарплата по региону („среднедушевой доход наемного работника“, СДНР) в Новосибирской области в 2020 году: 35010 рублей, двойная средняя — соответственно 70020 рублей, — цитирует Кочетова пресс-служба института. — Необходимо учесть, что выплаты научным сотрудникам ИЦиГ СО РАН по грантам РФФИ (всего в 2020 году — 82,22 млн рублей) не учитываются при расчете средней заработной платы. Таким образом, как отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, по критерию средней заработной платы научных сотрудников институт отчетные критерии выполняет. Но это выполнение достигается в значительной мере за счет грантов».
При этом в ИЦиГ, как заявил Кочетов, нет практики перевода сотрудников на неполные ставки для формального исполнения указов президента. Из 363 сотрудников на полной ставке находятся 319, остальные — на неполной занятости в связи с ограничительными мероприятиями из-за пандемии, из-за отпуска по уходу за детьми, а также из-за того, что часть сотрудников старше 65 лет.
«В ИЦиГ СО РАН все переводы на неполную занятость осуществлялись только по заявлению
работника, согласованному с заведующими структурным подразделением, приказом „сверху“ этого никогда не делалось», — подчеркнул директор института.
Институт цитологии и генетики СО РАН — один из ведущих в стране и выполняет функции экспертного центра в области генетики. В ИЦиГ напомнили, что с большим отрывом занимают первое место среди российских НИИ и ВУЗов по количествам публикаций в Web of Science в категории «генетика и наследственность».
Ярослав Власов, Егор Фёдоров