Музыка Вивальди снижает тревожность из-за изоляции. Это поможет лечить стресс

© culture.ru. Портрет Антонио Вивальди
Музыка Вивальди снижает тревожность из-за изоляции. Это поможет лечить стресс
15 Фев 2021, 12:17

Музыкальное обогащение окружающей среды у взрослых рыбок зебраданио смягчает состояние тревожности, вызванное острой социальной изоляцией, выяснили ученые. Открытие пригодится для разработки немедикаментозной терапии стресса у людей.

Зебраданио (Danio rerio) — небольшие прозрачные рыбки, обитающие в пресных водоемах. Исследователи выбрали их для экспериментов по трем причинам. Во-первых, зебраданио — социальный вид, и изоляция вызывает у них ярко выраженное тревожное поведение. Во-вторых, как и другие рыбы, зебраданио хорошо улавливают кожей и внутренним слухом вибрацию воды, спровоцированную музыкой. В-третьих, их широко используют в нейробиологии для изучения болезни Альцгеймера, эпилепсии, депрессии и других расстройств.

В ходе эксперимента ученые разделили зебраданио на две группы. Каждую особь подвергли изоляции на сутки, вызвавшей у них резкое повышение тревожности. На рыбок из второй группы воздействовали музыкой Антонио Вивальди, включая произведения для струнных инструментов, мандолины, гобоя, фагота, рожков, клавесина и органа. Двухчасовые сеансы классической музыки проводились два раза за сутки.

Через 24 часа изоляции на зебраданио провели индивидуальное поведенческое тестирование. Для этого каждую из рыб помещали в незнакомый ей небольшой стеклянный аквариум, закрытый непрозрачными перегородками, и записывали с помощью камеры на протяжении шести минут, достаточных для смены поведения рыбок.

urfu.ru

«Выяснилось, что уровень тревожности в поведении зебраданио, „обогащенных“ музыкой Вивальди, ниже, чем у рыб, которые также перенесли длительную социальную изоляцию, но не подвергались воздействию классической музыки, — объясняет ведущий научный сотрудник Уральского федерального университета, профессор СПбГУ и Юго-Западного университета (Китай) Алан Калуев. — На основе полученных данных мы предположили, что музыкальное сопровождение может ослаблять у зебраданио стресс, вызванный социальной изоляцией. Другими словами — обогащение среды классической музыкой может использоваться как альтернативный фактор-анксиолитик, снимающий тревогу, страх, связанную с ними напряженность и усиливающий эмоциональное благополучие».

Профессор Калуев считает, что такой немедикаментозный метод повышения уровня эмоционального комфорта можно применять и по отношению к человеку. Позитивное влияние музыки на человека показано по целому ряду заболеваний мозга. Схожесть реакций на звуковое обогащение среды у рыб и человека подчеркивает эволюционно древний характер данного феномена, что может иметь важное значение для биологического обоснования немедикаментозной терапии стресса.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика