Алтайских аграриев лишают земли из-за действий краевых чиновников

© Кирилл Канин
Алтайских аграриев лишают земли из-за действий краевых чиновников
16 Фев 2021, 07:46

В Алтайском крае власти пытаются отобрать большой участок земли у местных аграриев. На территории была несанкционированная свалка, которой пользовались местные жители, но оказалось, что власти включили ее в территориальную схему обращения с отходами, необходимую для отчетов о ходе мусорной реформы.

В 2018 году барнаульская компания «Золотой век» по договору перенайма получила участок федеральной земли в районе села Куйбышево Краснощековского района Алтайского края. Его площадь составила более 11 тыс. га. Территория предназначена для ведения сельского хозяйства.

Компания планировала войти в севооборот, начать вспашку земли под посевы, а летом сдавать землю в аренду местным жителям под сенокос. Но в 2019 году начались проблемы – Росимущество еще до физического начала работ объявило проверку и увидело, что на месте к тому времени шел лишь сенокос, и потребовало устранить нарушения.

ООО «Золотой век», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит гражданину КНР Моу Се. Прежний директор фирмы Бо Чжан – соучредитель краевой «Ассоциации китайского землячества».

«Золотой век» смог подготовить почву для сева гречихи, вспахал поля. Но местные фермеры сказали представителям компании, что «получили директиву от главы Краснощековского района, чтобы нам не помогать, в противном случае он лишит их субсидий», заявили Тайге.инфо в компании. Более того, при встрече с директором фирмы Лидией Калугиной глава района Бобрышев, по ее словам, сказал, что «не даст работать на этой земле».

Росимущество все-таки выдало акт, что сельхозработы ведутся и претензий к компании нет, следует из документов арбитража. Но уже в конце октября 2019 года свою внеплановую проверку провел Россельхознадзор по инициативе местной прокуратуры. При этом в компании о ней узнали только, когда она закончилась.

Теперь чиновники выдали предписание с требованием расторгнуть договор аренды под предлогом того, что на участке площадью более 11 тыс. га находится свалка отходов размером около 10,2 га. Позицию личными письмами поддержали вице-губернатор Лукьянов и и.о. начальника управления Россельхознадзора Андрей Миронов

В то же время администрация Маралихинского сельсовета, в котором и находится спорная территория, подтвердила, что свалка у села Куйбышево образована жителями до 2010 года (копия письма имеется в распоряжении редакции). Доказательством послужили и спутниковые снимки.

Кроме того, власти утверждали, что земля используется не по целевому назначению. Но в судах «Золотому веку» удалось доказать обратное. В ноябре 2020 года арбитраж полностью отклонил иск Росимущества о расторжении договора аренды, поданный на основе предписания Россельхознадзора.

Арендатору также удалось доказать, что формально незаконная свалка, ставшая основным поводом для борьбы с бизнесменами, ранее оказалась в территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной региональным управлением природных ресурсов еще в 2016 году. По схеме свалка должна быть рекультирована, а расходы возложены на бюджет (по предварительным оценкам, 30-40 млн рублей).

Тем не менее, Росимущество обжаловало решение арбитража. Параллельно Россельхознадзор уже в кассации пытается оспорить постановление суда о том, что «Золотой век» не должен рекультивировать свалку.

В самой компании связывают поведение властей и пристальный интерес чиновников к отдаленной территории с деятельностью вице-премьера Алтайского края Александра Лукьянова, который курирует минприроды и минсельхоз. В частности, на первом заседании по апелляции на решение об отклонении иска о расторжении аренды оказались и представители Росимущества, и чиновники районной администрации, и делегат от краевого минсельхоза в качестве слушателя. Хотя на время пандемии в суды не пускают никого, кроме участников процесса.

Интересно, что территориальную схему размещения отходов, как следует из приказа минсельхоза от мая 2019 года, курировал начальник отдела экспертизы и нормирования Александр Лукьянов – сын вице-премьера Лукьянова. Местные СМИ даже прочили его на пост замминистра сельского хозяйства.

Зампред правительства края Александр Лукьянов занимает руководящие должности в региональном правительстве с 2010 года. Минсельхоз возглавляет Александр Чеботаев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика