Подконтрольная мэрии Новосибирска компания продала часть сквера в Академгородке местному бизнесу

© ksonline.ru. Пустырь на улице Демакова
Подконтрольная мэрии Новосибирска компания продала часть сквера в Академгородке местному бизнесу
16 Фев 2021, 12:05

Независимый депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус сообщила о продаже участка под сквер площадью более двух гектаров на улице Демакова в Академгородке местным предпринимателям. Сделка могла пройти без конкурсной процедуры в конце 2020 года. Ранее мэр Анатолий Локоть говорил, что «не допустит продажу и застройку» земли.

По словам Натальи Пинус, подконтрольное департаменту земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска акционерное общество «Новосибирское агентство инвестиционного развития (НАИР)» продало участок в Академгородке ООО «Городок» без конкурса. Сделка случилась в конце 2020 года. По неподтвержденной информации, ее стоимость составила 150 млн рублей.

«Сегодня я поговорила с Георгием Жигульским, который возглавляет департамент земельных и имущественных отношений [в мэрии]. Он сказал, что это произошло в конце декабря 2020 года. Теперь это собственность ООО «Городок». Продано без аукциона, организация еще рассчитывается», — рассказала Пинус в своем фейсбуке 16 февраля.

Как рассказала депутат горсовета, на последних публичных слушаниях по генплану Новосибирска 29 декабря 2020 года подавались заявки о присвоении территории в 4,8 га статуса рекреационной зоны.

«Нам отвечали, что пускай останется ОД [зона делового, общественного и коммерческого назначения], это не мешает строительству сквера. Мы делали все возможное, чтобы противиться этому», — приводит позицию мэрии Пинус.

В 2017 году жители микрорайона «Щ» выступили против строительства жилья на участке земли в 2,4 га, который тогда еще находился в федеральной собственности. Открытое обсуждение дизайн-проекта будущего сквера прошло 2 марта 2018 года в администрации Советского района. В том же году земельный участок был передан в муниципальную собственность Росимуществом.

«Около 10 лет решался вопрос по передаче этого участка в распоряжение муниципалитета. Мэрия делала все возможное, чтобы не допустить его продажу и дальнейшую застройку, — говорил мэр Анатолий Локоть. — И вот процесс передачи земли в муниципальную собственность завершился. Сделали свой выбор и новосибирцы».

В июле 2019 года более 60% жителей Советского района проголосовали за размещение сквера на земельном участке. Работы по благоустройству территории были запланированы на 2022 год.

Как рассказывала Наталья Пинус, «Сквер на Демакова» – это участок в «нижней зоне» Академгородка на пересечении улиц Демакова, Российская и Иванова общей площадью около 5 га, где 2,5 – это заросший бурьяном пустырь и еще 2,3 га – это «асфальтированные площадки».

По данным «Контур-Фокуса» ООО «Городок», о котором говорила Наталья Пинус, принадлежит предпринимательнице Евгении Салимовой. Она связана с Аскаром Салимовым, который владеет сетью заведений розничной торговли в Академгородке.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика