Сибирские ученые создали препарат для защиты печени при отравлениях

© sbras.info
Сибирские ученые создали препарат для защиты печени при отравлениях
18 Фев 2021, 08:12

Исследователи из Иркутска создали нанокомпозиты на основе селена, которые защищают клетки печени во время отравлений, токсических и вирусных гепатитов. Новые наночастицы подходят и для диагностики, потому как обладают инфракрасным излучением.

Сотрудники Иркутского института химии (ИрИХ) Сибирского отделения РАН и Иркутского государственного аграрного университета создали нанокомпозиты на основе частиц селена и каррагинана (полисахарида из водорослей), способные защищать клетки печени при поражениях, сопровождающих различные отравления, токсические и вирусные гепатиты, сообщает издание «Наука в Сибири».

По словам завлабораторией функциональных наноматериалов ИрИХ СО РАН Бориса Сухова, проблема поражения клеток печени свободными радикалами при отравлениях и болезнях очень важна, но до сих пор для их защиты не был создан специфичный антиоксидант. Пока антиоксиданты действуют системно: они распределяются кровотоком по всему организму и дают побочные эффекты на разные органы.

Ученые выяснили, что для антиоксидантов лучше всего подходят наночастицы селена, которые состоят из тысяч атомов. Их связь легко разрывается под действием свободных радикалов внутри наночастицы, и каждый из них может перехватывать по радикалу.

«Выполнив свою работу, наночастица селена уменьшается всего на два атома, однако в ней остаются десятки тысяч других, способные снова и снова перехватывать атаки свободных радикалов. Это главное отличие наночастиц селена от молекулярных антиоксидантов, где одна молекула вещества может перехватывать только один радикал», — рассказал Сухов.

Для доставки селена к клеткам печени исследователи выбрали каррагинан. Он довольно дешев из-за того, что в большом количестве добывается из красных морских водорослей, и безвреден для организма.

Действие вещества ученые проверили на модели токсического гепатита у мышей. Большая часть животных, которым ввели лекарство, выжили. Сейчас ученые проводят детальные исследования, чтобы выяснить отложенную токсичность и влияние нанокомпозитов на мозг.

«До внедрения нового гепатопротектора в медицинскую практику еще далеко. Для начала необходимо закончить всю доклинику», — объяснил завлабораторией функциональных наноматериалов.

Исследователи установили выявили, что новая субстанция из наноселена подходит и для диагностики, потому как обладает инфракрасным излучением.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика