Юристы пожаловались на волокиту в деле о хищении здания Traveler`s Coffee в Новосибирске

© 2gis.ru
Юристы пожаловались на волокиту в деле о хищении здания Traveler`s Coffee в Новосибирске
18 Фев 2021, 07:40

В Новосибирске представители потерпевшего по делу о мошенничестве со зданием Traveler`s Coffee пожаловались на волокиту следствия. Промедление силовики объясняют тем, что ответственный сотрудник перешел на другое место работы. Это был уже четвертый следователь.

В Новосибирске возбуждено дело по факту хищения нежилого помещения ООО «Тревелерс кофе» на Красном проспекте,218/1 (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но в нем до сих пор нет подозреваемого, а следствие затягивается, заявил Тайге.инфо бывший и.о. гендиректора сети кофеен Евгений Михиенко.

Заявление о мошенничестве подавал Михиенко, но дело долгое время не возбуждали. Только после одиночных пикетов бизнесмена, как он считает, удалось завести производство. Потерпевшим по делу признана сама компания.

В 2019 году здание на Красном проспекте, 218/1 несколько раз поменяло владельцев. На тот момент ООО «Трэвелерс Кофе» находилось в процедуре банкротства, а договор продажи был оформлен задним числом через подставных лиц, что, по мнению Михиенко, было нужно для вывода активов банкротившейся компании.

В постановлении о возбуждении дела было сказано, что здание компании на Красном проспекте было оформлено в собственность неустановленных лиц по «несоответствующим действительности документам» «неподозревающими об истинных преступных намерениях» сотрудниками Росреестра. Ущерб МВД оценило в 14 млн рублей.

До возбуждения дела проверкой поочередно занимались следователи МВД Татьяна Останина, а также силовики по фамилиям Васина и Сагинбекова. В конце-концов материалы снова вернули Останиной, которая и возбудило производство. Но за время расследования, по словам представителей Михиенко, она лишь признала потерпевшей стороной компанию, допросила Михиенко в качестве свидетеля и запросила документы из Росреестра.

«Все ходатайства, которые были поданы потерпевшим, следователем не рассмотрены, - заявили представители бизнесмена. – Ходатайства – это некие маркеры в том числе и работы следователя. По закону они должны быть рассмотрены немедленно, как только следователь их получает. Максимальные сроки рассмотрения – трое суток. И это для большого ходатайства, которое требует проработки для того чтобы дать ответ, законное и обоснованное постановление, удовлетворить или отказать. Так вот следователь не вынесла никакого постановления, никак не отреагировала на ходатайства за все полгода следствия. Руководитель [Останиной] знает, что следователь получила данное ходатайство и их не рассмотрела. И руководитель не считает, что здесь есть какие-то нарушения».

Адвокаты пожаловались на волокиту со стороны Останиной в УМВД по Новосибирску. Из ответа выяснилось, что она не допросила в качестве свидетелей нескольких бизнесменов, хотя получала прямые указания от начальника. Она, в частности, должна была поговорить с находящимся в СИЗО по обвинению в вымогательстве совладельцем сети кофеен Анваром Пириевым и бывшим гендиректором Traveler’s Coffee Андреем Чернецовым.

«Указания руководителя следственного органа Останиной не исполнены, - говорится в ответе МВД на запрос адвокатов. – В связи с переводом Останиной в другое следственное подразделение меры дисциплинарного воздействия в отношении нее не применялись. Дальнейшее расследование поручено <…> старшему лейтенанту Каленовой».

Таким образом, дело получило уже пятого следователя. В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области в ответ на запрос Тайги.инфо подтвердили, что расследование продолжается, но отказались отвечать на конкретные вопросы, сославшись на тайну досудебного производства.

«Здесь гораздо больше вопросов, связанных с контролем работы следователя, - считает сторона Михиенко. - Есть вышестоящее руководство, городское управление, есть руководство областного ГСУ, есть прокуратура, которая надзирает за ходом расследований. Ничего не делается. В этом деле, достаточно простом, с самого начала, с момента обращения с заявлением Михиенко, очень много странностей. Самая большая странность – те противодействия, затяжки по времени, которые были на этапе возбуждения этого дела. Михиенко, как заявитель, неоднократно сталкивался с ситуацией, когда его обращения игнорировались, либо на них давались формальные ответы. Само заявление гоняли туда-сюда между отделами полиции. При том, что факт совершения преступления очевиден».

Редакция подробно писала о конфликте вокруг сети Traveler’s Coffee. Напомним, что после того как в 2018 году Анвар Пириев получил контроль над брендом кофеен Traveler’s Coffee после затяжной корпоративной войны, он сам вскоре оказался за решеткой, по обвинению в организации преступной группы.

Пириев стал подсудимым по делу о вымогательстве, поджоге кофейни «Академия кофе» в новосибирском Академгородке и имущества своих конкурентов. Он не признает вину.

Также фигурантом дел стал полицейский Евгений Пушкарёв, который за деньги содействовал Пириеву в корпоративном конфликте. Он отделался условным сроком. Сейчас в Калининском суде Новосибирска слушается новое дело в отношении бывшего полицейского по статье о взятке в крупном размере.

Еще один сотрудник правоохранительных органов капитан ФСБ Кирилл Дёмин уже отбывает наказание в колонии поселении за мошенничество. Деньги ему передавал бывший гендиректор компании Traveler’s Coffee Андрей Чернецов, назначенный после того, как контроль над брендом получил Анвар Пириев.

Читайте также: Роспатент и УВД по ЗАО Москвы оказались связаны с захватом кофейного холдинга





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика