Сибирские озера выделяют гораздо больше углерода, чем поглощает Северный Ледовитый океан
Ученые впервые оценили уровень выбросов парниковых газов с поверхности рек и озер Западной Сибири. Оказалось, что сибирские водоемы выделяют в девять раз больше углерода, чем поступает по рекам в Северный Ледовитый океан.
Холодные районы Сибири играют важную роль в глобальном углеродном цикле, но остаются малоизученным регионом. За последние полвека температура на севере Сибири повысилась почти на 4 градуса. Из-за этого участились тундровые пожары, появились торнадо, стало больше экстремально сухих и влажных периодов, а мерзлота стала сильнее протаивать. Особенно ученых интересует связь потепления климата в Сибири с выделением огромных запасов углерода, которые хранятся в мерзлом грунте.
Исследователи из Томского государственного университета, Университета Умео (Швеция) и Обсерватории Миди-Пиринейз (Франция) в течение нескольких лет собирали данные по озерам и рекам Сибири на расстоянии более 2000 км, в том числе вдоль основного русла Оби. Они выяснили, что вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу был сильно недооценен.
«Наши результаты подчеркивают важную роль выбросов углерода из внутренних вод, — объясняет климатолог Ян Карлссон из шведского Университета Умео. — Эти выбросы оказались почти на порядок выше объема углерода, который сибирские реки транспортируют в Северный Ледовитый океан». Более того, выбросы парниковых газов с поверхности водоемов достигли почти половины объема, который успевает поглотить суша Сибири.
По мнению авторов исследования, масштабы выбросов вызваны равнинной местностью Западной Сибири, большим числом водных объектов, а также благоприятным условиям для разложения углерода во внутренних водах.
Дальнейшее изучение эмиссии углерода в Сибири поможет лучше понять региональные различия в углеродном цикле и позволит более точно прогнозировать изменения климата в будущем.
«Игнорирование выделения углерода из внутренних вод приведет к недооценке воздействия потепления на Сибирь», — заключает Ян Карлссон.
Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)