Сибирские озера выделяют гораздо больше углерода, чем поглощает Северный Ледовитый океан

© eurekalert.org / Егор Истигечев
Сибирские озера выделяют гораздо больше углерода, чем поглощает Северный Ледовитый океан
20 Фев 2021, 06:35

Ученые впервые оценили уровень выбросов парниковых газов с поверхности рек и озер Западной Сибири. Оказалось, что сибирские водоемы выделают в девять раз больше углерода, чем поступает по рекам в Северный Ледовитый океан.

Холодные районы Сибири играют важную роль в глобальном углеродном цикле, но остаются малоизученным регионом. За последние полвека температура на севере Сибири повысилась почти на 4 градуса. Из-за этого участились тундровые пожары, появились торнадо, стало больше экстремально сухих и влажных периодов, а мерзлота стала сильнее протаивать. Особенно ученых интересует связь потепления климата в Сибири с выделением огромных запасов углерода, которые хранятся в мерзлом грунте.

Исследователи из Томского государственного университета, Университета Умео (Швеция) и Обсерватории Миди-Пиринейз (Франция) в течение нескольких лет собирали данные по озерам и рекам Сибири на расстоянии более 2000 км, в том числе вдоль основного русла Оби. Они выяснили, что вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу был сильно недооценен.

«Наши результаты подчеркивают важную роль выбросов углерода из внутренних вод, — объясняет климатолог Ян Карлссон из шведского Университета Умео. — Эти выбросы оказались почти на порядок выше объема углерода, который сибирские реки транспортируют в Северный Ледовитый океан». Более того, выбросы парниковых газов с поверхности водоемов достигли почти половины объема, который успевает поглотить суша Сибири.

По мнению авторов исследования, масштабы выбросов вызваны равнинной местностью Западной Сибири, большим числом водных объектов, а также благоприятным условиям для разложения углерода во внутренних водах.

Дальнейшее изучение эмиссии углерода в Сибири поможет лучше понять региональные различия в углеродном цикле и позволит более точно прогнозировать изменения климата в будущем.

«Игнорирование выделения углерода из внутренних вод приведет к недооценке воздействия потепления на Сибирь», — заключает Ян Карлссон.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика