Фундаментные болты – использование, типы, особенности приобретения

© Источник:. metallkonstrukt.ru
Фундаментные болты – использование, типы, особенности приобретения
23 Фев 2021, 01:08

Фундаментные болты играют важную роль при строительстве и выполняют функцию повышения устойчивости возводящегося объекта. Предназначены для надежной фиксации и крепления несущих стен к основанию здания, различных агрегатов и конструкций (например, станков, каркасов, опор линий ЛЭП, билбордов и т.д.).

Болты представляют собой анкерное (якорное) крепежное изделие, изготовленное из металлического прута. Состоят из центрального стержня в комплектации с крепежными изделиями и приспособлениями. Центральная штанга делится на две части. Первая часть предназначена для погружения и фиксации внутри фундамента. Она может иметь различные виды и конфигурации, также, обычно на ней имеется приспособление, которое фиксирует болт в фундаменте. Вторая – с резьбой, находится над фундаментом. К ней с помощью резьбового соединения крепятся несущие стены или конструкции.

Типы фундаментных болтов

Фундаментные болты изготавливаются в соответствии с ГОСТ 24379.1-80 и другими нормативными документами. Они выпускаются диаметром от 12 мм до 145 мм, длиной от 150 мм до 5 м. По своей конструкции бывают прямые, составные, изогнутые, съемные, с анкерной плитой и коническим концом.

В зависимости от типа, фундаментные болты состоят из следующих элементов:

  • центральная штанга;
  • гайки;
  • шайба;
  • шпилька;
  • муфта;
  • анкерная плита;
  • конические втулки;
  • разжимная цанга.

Монтаж фундаментных болтов

Монтируются болты либо на стадии заливки, либо в готовый фундамент. В первом случае анкерные болты фиксируются и крепятся к опалубке или между собой, а затем заливаются бетоном. Они должны быть расположены посередине фундамента в вертикальном положении. При строительстве зданий болты находятся под несущими стенами.

В случае, когда болты монтируются в застывший фундамент – в основании высверливаются отверстия или колодцы. Глубина должна быть такой, чтобы болты не вышли за пределы фундамента в грунт. Отверстия заливаются цементным раствором или специальным клеевым составом.

На стадии заливки фундамента могут использоваться все типы фундаментных болтов, кроме оснащенных коническими распорными элементами. Болты прямого типа, с изгибом во втором исполнении и с коническим концом могут устанавливаться в готовые фундаменты. Тип болта, а также диаметр, длина, марка стали, глубина погружения – определяются специалистами на основании нормативной документации на стадии проектирования.

Выбор и приобретение

Болты выбираются на основании таких факторов, как прочность, сопротивление динамическим нагрузкам, температурные условия, необходимость сваривания и прочих. Чтобы защитить болты от коррозии, применяется метод оцинкования.

Фундаментные болты являются важным и ответственным элементом строительства. От правильного выбора типа, размеров и материала изготовления зависит насколько качественно они будут выполнять свою функцию. Поэтому покупать фундаментные болты важно напрямую у производителей или у надежных поставщиков, таких как «СЦМК Металлконструкт». Квалифицированные специалисты предприятия всегда готовы проконсультировать, а также подобрать для вас оптимальные по соотношению надежности и цены фундаментные болты.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика