Новосибирский суд рассмотрит жалобу пилота Минобороны, обвиняемого в аварии на 0,5 млрд

© патриотам.рф. Ми-8 МТПР-1
Новосибирский суд рассмотрит жалобу пилота Минобороны, обвиняемого в аварии на 0,5 млрд
24 Фев 2021, 09:24

Кассационный военный суд, находящийся в Новосибирске, принял жалобу офицера Андрея Полонского, которого осудили на четыре года условно за аварию вертолета Ми-8 на аэродроме в Саратове. Минобороны оценило ущерб в 597 млн рублей. Защита указывает на «недопустимые дефекты» поверхности взлетно-посадочной полосы.

Кассационный военный суд рассмотрит жалобу офицера Андрея Полонского, признанного виновным в крушении военного вертолета и причинении ущерба на 597 млн рублей по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов), говорится в карточке дела.

Как сообщает «Коммерсантъ», 5 сентября 2019 года военный вертолет Ми-8, которым управлял командир экипажа Полонский, приземлился для дозаправки на аэродром Саратов-Сокол, после чего судно должны были переместить на место взлета. По версии следствия, в дальнейшем офицер совершил несколько ошибок, которые привели к аварии.

«Полонский в нарушение положений методического пособия принял решение на отрыв вертолета от земли, <...>, что повлекло соударение лопастей несущего винта с земной поверхностью и их частичное разрушение с разбалансировкой конусов, что нарушило управляемость вертолета, который отделился от земли и продолжил движение по воздуху, тем самым ситуация из сложной перешла в аварийную», — говорится в решении Саратовского гарнизонного суда.

Минобороны РФ оценило причиненный ущерб в 597 млн рублей. Саратовский гарнизонный военный суд назначил Андрею Полонскому четыре года условно с лишением права управлять летательными аппаратами на два года и признал за Минобороны право на иск о возмещении вреда.

Защита Полонского обратила внимание, что следствие квалифицировало аварию по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия), но у осужденного не было доступа к полетам на военном Ми-8, а руление воздушного судна проводилось «по полосе, имевшей недопустимые дефекты».

Центральный окружной военный суд оставил апелляцию Полонского без удовлетворения. Защита обратилась в кассационную инстанцию, расположенную в Новосибирске. Заседание по жалобе пилота пройдет 15 марта в 14:00.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Неслабый вызов просвещенным людям
Роман Шамолин
Под запрет попадает теперь всякая несанкционированная госорганами лекция, дискуссия, интеллектуальная встреча. К государству в этой связи вопросов нет, российское государство давно не имеет отношения к тому, что как-то связано с эволюцией разума.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика