Новосибирский иеромонах об освящении автозаков в Бурятии: «Церковь абсолютно срослась с властью»

© 03.мвд.рф
Новосибирский иеромонах об освящении автозаков в Бурятии: «Церковь абсолютно срослась с властью»
24 Фев 2021, 12:50

Новосибирский иеромонах Иоанн Курмояров прокомментировал случай в Улан-Удэ, где освятили автозаки полиции. Он назвал обряд «пиаром».

Иеромонах, духовник Улан-Удэнской и Бурятской епархии Николай Щербаков освятил кабинеты здания управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Бурятии и автозаки ведомства, проведя обряд «освящения колесницы», сообщили в пресс-службе ведомства.

Новосибирский иеромонах Иоанн Курмояров прокомментировал Тайге.инфо проведение религиозного обряда для автозаков, которые используют не только для перевозки заключенных, но и для задержания мирных протестующих.

С одной стороны, не ядерную же ракету освящали, а транспортное средство. Когда машину собирали на заводе, то не знали, какое ей будет предназначение. В данном случае же не полицейских освятили, чтобы они людей мучали.

Думаю, тут прецедента нет. Это государственная система, она так и работает, мы не можем от этого отказаться, заключенных надо перевозить.

С другой стороны, тут даже дело не в заключенных и не в полиции, а в том, что все чины и таинства должны совершаться для верующих людей которые знаю, зачем им это нужно. Ну, а что, давайте тогда сядем в самолет и окропим всю Россию сразу! В полиции же и мусульмане, и буддисты служат. Какой толк? Возможно, они это себе представляют как магический обряд. Люди почему-то думают, что если освятить машину, то будешь здоров и не попадешь в аварию. Все равно освященные автомобили разбиваются.

Это действо выглядит очень сомнительно, но церковь уже давно сбилась с пути, всех крестят и венчают, невзирая на веру. Я противник таких действий. Всё подряд освящают: и рестораны, и магазины, и супермаркеты. А что это даст? Как жили, так и будем жить.

У церкви свинское отношение [к политзаключенным]. В «Социальной концепции Русской Православной Церкви» есть пункт о том, что она должна печалиться о народе, то есть функция церкви — напоминать власти, что она должна заботиться о людях. Но церковь абсолютно срослась с властью и поддерживает ее, ни одного голоса в поддержку политзаключенных. Я на своем канале пару роликов сделал. Предстоятеля Белоруссии Павла, который отозвал свое поздравление Лукашенко, сняли и отправили на Кубань (позже Минская епархия отрицала, что Павел отозвал поздравление - прим. Тайги.инфо).

В церкви сейчас жесткая позиция поддержки власти, несмотря ни на что, как и у «официальных» СМИ, которые говорят [о политзаключенных]: «оболваненные Навальным», «дурачки», «непатриоты». И у церкви, на мой взгляд, ущербная, абсолютно ужасная здесь позиция.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика