Акции памяти Немцова пройдут в крупных городах Сибири

© Flickr.com/Farhad Sadykov
Акции памяти Немцова пройдут в крупных городах Сибири
24 Фев 2021, 14:45

Жители как минимум девяти городов Сибири 27-28 февраля планируют выйти на акции памяти политика Бориса Немцова, убитого в Москве в 2015 году. Официально митинг пока согласовали только в Алтайском крае.

Барнаул

Жители Барнаула выйдут на митинг памяти Немцова на площадь Свободы 28 февраля в 14:00. Организатором акции выступает «Яблоко». Митинг, как отмечают в пресс-службе краевого отделения партии, согласован с мэрией Барнаула.

«В ходе акции планируется не только почтить память Бориса Немцова, но и обсудить политическую ситуацию в стране», — говорится на сайте «Яблока».

Горно-Алтайск

Митинг памяти Бориса Немцова в Горно-Алтайске пройдет 27 февраля в гайд-парке за кинотеатром «Голубой Алтай», сообщает местное издание «Листок».

Иркутск

Иркутское отделение «Яблока» не объявляло о проведении акции. По информации телеграм-канала RUSSIANEXT, иркутяне могут выйти в сквер Кирова 27 февраля.

По неподтвержденным сведениям Тайги.инфо, планируется возложение цветов к часовне у здания областного правительства.

Новосибирск

Власти Новосибирска отказали в согласовании митинга и шествия Немцова 27 февраля в центре города — от Первомайского сквера до Нарымского сквера — с возложением цветов у памятника жертвам политических репрессий. Организатор акции Илья Пуховский подал в суд на мэрию, сообщил он Тайге.инфо.

Администрация города также отказала представителям партии «Яблоко» в проведении массового пикета на площадке перед Домом офицеров, сославшись на коронавирусные ограничения. Активисты партии планируют одиночные пикеты в различных точках города.

Омск

Жители Омска соберутся почтить память Бориса Немцова 27 февраля в гайд-парке на улице Лизы Чайкиной. Организаторы попросили участников приходить в защитных масках и соблюдать социальную дистанцию.

Вице-мэр Омска Анастасия Терпугова в своем ответе организаторам указала, что проводить публичные мероприятия в период действия коронавирусных ограничений «не рекомендуется». Прямого запрета на акцию в ответе мэрии не усматривается.

Чита

Фракция «Зеленая Россия» забайкальского отделения партии «Яблоко» подала уведомление в мэрию Читы уведомление о проведении 27 февраля пикета памяти Немцова на 20 человек у памятника жертвам политических репрессий (улица Амурская). Об ответе городских властей пока не сообщалось.

Другие города

Как сообщили в пресс-службе партии «Яблоко», мероприятия в память Бориса Немцова планируется также в Кемерове, Томске и Улан-Удэ.

В 2020 году Советский районный суд Улан-Удэ оштрафовал на 20 тыс. рублей местную жительницу Наталью Филонову по обвинению в организации несогласованного массового пикета с плакатом «Борис Немцов расстрелян властью» и фотографией политика.

Московский политик Дмитрий Гудков заявил РБК, что марш памяти Немцова в столице не состоится из-за коронавирусных ограничений. Вместо этого люди возложат цветы к месту убийства политика на Большом Москворецком мосту. Впрочем, председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов подал уведомление в мэрию о намерении провести марш.

Борис Немцов застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве около Кремля. Приговор по делу вынесли в июле 2017-го, осужденным дали от 11 до 20 лет колонии строгого режима, однако вину они не признали. Бывший заместитель командира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, признанный виновным в исполнении убийства, получил 20 лет.

Читайте также Новосибирский митинг памяти Немцова: «К нам вернулись пытки и политические заключенные»





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика