«Концессию по умным остановкам раскритиковали все»: Новосибирск больше теряет, чем приобретает
Мэрия Новосибирска объявила новый конкурс на заключение концессии по умным остановкам, поскольку предыдущий был остановлен УФАС. Это вызвало протесты бизнес-сообщества, поскольку при ликвидации 250 остановок с торговыми павильонами более 1 тыс. человек останутся без работы.
Первый конкурс на концессию по умным остановкам был объявлен мэрией Новосибирска в 2020 году. В рассчитанное на 15 лет соглашение включены 250 придорожных объектов, которые будут переданы концессионеру на 15 лет с ежемесячной платой в 174 тыс. рублей.
Представители инициативной группы владельцев торговых мест, которые планируют снести, неоднократно говорили, что муниципалитет не идет с ними на контакт. Они не раз высказывали намерение самим облагородить остановки, на которых расположены их торговые точки, привести все строения к единому городскому дизайн-коду, однако чиновники все же объявили о старте концессии.
Предприниматели заявляли, что их интересы — сохранение как субъектов малого и среднего бизнеса, так и рабочих мест. Несмотря на то, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть говорил, что «интересы предпринимателей» ущемлены не будут, а все решения будут приниматься лишь в диалоге с ними, владельцы торговых точек считают, что после заключения концессионного соглашения они останутся без работы.
Ситуация осложняется тем, что почти все договоры аренды земельных участков для размещения нестационарных объектов по адресам, указанных в Концессионном соглашении, продлены либо на неопределенный срок, либо до декабря 2023 года. Более 90% процентов — договоры аренды земельных участков, и только 5-10% — договоры на размещение, по которым будут предоставляться компенсационные места. Однако процедура предоставления компенсационных мест длительная и малорезультативная, сообщили Тайге.инфо в инициативной группе. Перейти на договоры размещения, по словам предпринимателей, практически невозможно.
Глава попечительского совета новосибирского отделения «Опоры России», экс-депутат горсовета Игорь Салов также считает, что шансы потерять работу и средства к существованию у этих предпринимателей крайне высоки. Ему совершенно непонятны ни интересы мэрии Новосибирска при заключении договора концессии, ни интерес потенциального концессионера.
«Эту концессию, в том виде, в котором она была представлена общественности, ее раскритиковали все: эксперты, предприниматели, представители разных общественных организаций, защищающих права предпринимателей. За исключением мэрии, мэра и подразделений, которым он давал поручения, этот проект абсолютно никто не одобрил», — рассказал Салов Тайге.инфо.
Он также удивился интересу «Ростелекома», который подал заявку на концессию на первом ее этапе.
«Какое отношение эта компания имеет вообще к транспортной инфраструктуре? Ведь мы прекрасно понимаем, что, если они возьмутся за реализацию этого проекта, то они в любом случае вынуждены будут искать арендаторов. Но ведь для арендаторов их предложение будет заведомо невыгодно, — уверен Салов. — То есть, это уже получается какая-то субаренда. Она совершенно будет невыгодна для предпринимателей, которые сегодня арендуют эти объекты у мэрии или у посредников, которые являются владельцами этих металлических конструкций».
Он также отметил, что экономисты не смогли найти маржинальность в проекте концессии, поскольку там перечислено очень много условий, которые неминуемо потянут за собой следующие траты.
Салов уверен, что в этом проекте «вопросов больше, чем ответов». Он еще раз особо подчеркнул нелогичность интереса «Ростелекома» в этом проекте: «Откуда у мэрии и федеральной компании такое непреодолимое желание реализовать никому не нужный, а даже вредный для города проект? Напрашивается вполне очевидный ответ о присутствии личной заинтересованности участников этой атаки на малый бизнес. Также мне интересно мнение федерального руководства „Ростелекома“ о вложении в концессию, что является непрофильными активами для компании и практически не имеет перспектив финансовой выгоды».
С экс-депутатом согласны и многие предприниматели, которые потенциально попадают под действие концессии и с большой долей вероятности потеряют свое место работы.
Прием заявок на участие в конкурсе начался 10 февраля и завершится 25 марта. Со второго апреля по 29 июня пройдет прием конкурсных предложений. Итоги конкурсной комиссией будут подведены в течение пяти рабочих дней после этой даты.
Пока готовился текст, правительство РФ во главе с Михаилом Мишустиным внесло в Госдуму законопроект, в котором регионам предписывается содействовать развитию нестационарной торговли. На основе законопроекта министерство промышленности и торговли поручило «Опоре России» мониторить развитие малоформатной торговли в регионах и особенно в муниципалитетах.
Михаил Кузнецов