Суд вернул прокуратуре дело кемеровских полицейских, не приехавших по вызову об убийстве студентки

© Ngs42.ru / Мария Захарова. Обвиняемые Михаил Балашов и Дмитрий Тарицын
Суд вернул прокуратуре дело кемеровских полицейских, не приехавших по вызову об убийстве студентки
26 Фев 2021, 09:20

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о возврате уголовного дела кузбасских полицейских для переквалификации обвинения. Сотрудникам МВД вменили халатность после того, как они не отреагировали на вызов об убийстве 23-летней жительницы Кемерова.

Гособвинение попросило Ленинский районный суд Кемерова вернуть в прокуратуру уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК) двух полицейских, Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына, которые не отреагировали на вызов в дом, где убили 23-летнюю Веру Пехтелеву, сообщает ТАСС.

«Учитывая что обстоятельства изложенные в обвинительном заключении, свидетельствуют о наличии в действиях Тарицына и Балашова тяжкого преступления, [заявляю] ходатайство возвратить уголовное дело прокурору», — цитирует агентство представителя гособвинения.

Ходатайство прокурора поддержал адвокат стороны потерпевших Илья Большаков, который утверждает, что бездействие сотрудников МВД подпадает под ч. 2 ст. 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), а значит дело требует переквалификации.

В итоге суд удовлетворил ходатайство гособвинения и вернул дело в прокуратуру Ленинского района.

Представляющие интересы обвиняемых полицейских адвокаты Любовь Воронина и Александр Деревянкин отказались разговаривать с Тайгой.инфо.

В январе 2020 года 23-летнюю студентку пятого курса Кузбасского государственного технического университета Веру Пехтелеву нашли мертвой в квартире ее бывшего парня Владислава Канюса. На ее теле насчитали не менее 56 телесных повреждений, смерть наступила после удушения шнуром от утюга.

Соседи Канюса слышали крики девушки и несколько раз пытались вызвать полицию, но никто не приехал. Когда жители дома взломали дверь квартиры, Пехтелева уже была мертва.

Владислава Канюса обвинили в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК). Его дело с ноября 2020 года рассматривает Ленинский райсуд Кемерова (следующее заседание пройдет 2 марта).

Начальника смены дежурной части и старшего оперативного дежурного отдела полиции «Ленинский», Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына, которые, по мнению следствия, не отреагировали на вызов, обвинили в халатности (ч. 1 ст. 293 УК). Ленинский райсуд принял их уголовное дело 3 февраля 2021 года, первое заседание прошло 26 февраля.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика