Забайкальский командир танкового взвода избил призывника за несобранный пулемет

© wikimedia.org / Vitaly V. Kuzmin
Забайкальский командир танкового взвода избил призывника за несобранный пулемет
27 Фев 2021, 14:40

Командир учебного танкового взвода в Забайкальском крае избил призывника на занятии по основам стрельбы. Военнослужащего «вывело из себя» неумение срочника собрать пулемет из-за «отсутствия интереса».

Читинский гарнизонный военный суд признал виновным командира учебного танкового взвода Ильдара Сагдиева в превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Он избил призывника в учебном классе на полигоне в районе закрытого города Горный за «отсутствие навыков по сборке оружия и желания обучаться по воинской специальности», говорится в приговоре.

Потерпевший срочник рассказал, что на занятии по сборке-разборке пулеметов и изучению основ стрельбы не смог собрать оружие в присутствии Сагдиева. За это старший по званию нанес ему четыре удара ладонью по щеке, в левое ухо и левый глаз, затем взял рядового за воротник куртки и дважды ударил в челюсть. После это он вывел призывника в соседний класс, где также проходило занятие, и толкнул его в грудь.

По словам Сагдиева, он увидел, что после отданной команды приступить к сборке пулемета, срочник «не смог выполнить задачу». Тот сказал, что «на занятии присутствует впервые и это ему не интересно». Это, как указано в приговоре, «вывело из себя» Сагдиева.

Медэкспертиза нашла у пострадавшего срочника параорбитальную гематому слева (синяк под левым глазом), гематому в области ушной раковины.

Суд исключил из обвинения нанесение четырех ударов левой ладонью в область правого уха и правой щеки, а также трех ударов ладонью обеих рук по лицу и затылочной области, «поскольку в ходе судебного следствия данные обстоятельства не нашли своего подтверждения».

Ильдар Сагдиев признал вину и раскаялся в содеянном. После нападения на срочника он извинился перед ним и предложил ему 100 тыс. рублей в качестве компенсации вреда.

Читинский гарнизонный военный суд 5 февраля назначил командиру учебного танкового взвода 120 тыс. рублей штрафа за превышение полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика