«Пациенты мне все родные»: как работает терапевт в новосибирском поселке

03 Мар 2021, 05:03

Терапевта и завамбулаторией в Мочище Наталью Максимову признали лучшим медработником региона в январе 2020 года. Врач рассказала Тайге.инфо о дружбе с пациентами и о том, почему переехала из Кемерова в поселок под Новосибирском.

Наталья Максимова получила ежемесячную премию «Лучший медицинский работник Новосибирской области», учрежденную компанией «Сибантрацит» и хоккейным клубом «Сибирь». Врача наградил заместитель гендиректора АО «Сибирский Антрацит» Алексей Хомлянский.

Любой житель Новосибирской области раз в месяц может выдвинуть на соискание премии одного работника здравоохранения, рассказав о том, почему именно он достоин награды. Премия будет вручаться ежемесячно в течение всего сезона КХЛ.

Тайга.инфо: Почему вы переехали из Кемерова в Мочище?

— У меня здесь родственники, а там никого. В Кемерове я работала в поликлинике №20 заведующей кабинетом неотложной помощи. В поселке больше ответственности, потому что я одна на всех пациентов, но мне очень нравится.

Тайга.инфо: А вы всегда мечтали именно в поселке работать?

— Я об этом даже не задумывалась, просто очень много работала в Кемерове, с утра и до позднего вечера. И у меня, видимо, было слишком много общения, что возникло желание уехать в глубокую деревню. И тут мы купили жилье в Мочище. Я случайно зашла в амбулаторию и спросила, нужен ли терапевт. А у них буквально за два дня до этого врач уволился.

Тайга.инфо: Как вас хватает на две тысячи пациентов?

— Это только прикрепленных две тысячи. А неприкрепленных — четыре. Мне помогает медсестра. Да и в целом коллектив хороший. Справляемся. Тяжело, конечно, бывает.

Тайга.инфо: Как проходит ваш рабочий день?

— До 12:00 провожу утренний прием, потом еду на вызовы. Если к кому-то не успеваю, назначаю на вечер.

Тайга.инфо: На какой вызов вы поедете быстрее?

— У нас территория довольно большая: поселки Озерный, Ключевой, Березки, Уютный, Солнечный и Мочище. Начинаю объезд с самого дальнего — с Озерного. Сильно острые пациенты вызывают скорую. Очень срочных вызовов у меня почти не бывает.

Тайга.инфо: Насколько тяжелее вам стало работать в пандемию?

— Тяжело стало, да, потому что вызов намного больше было — по 20 в день, в амбулатории принимала примерно по 70 человек в день. Я начинала работать с 7:30. Сейчас, конечно, не такой наплыв. Практически пережили.

Тайга.инфо: Сталкивались ли вы с недостатком защитных средств?

— Нет, нас нормально обеспечивают. У меня еще есть пациенты, которые очень хорошо помогают: приносят маски и санитайзеры.

Тайга.инфо: Как амбулатория справлялась с дефицитом кадров?

— Мы, наверное, единственная лаборатория, у которой набран штат 100%. Поэтому мы, я думаю, молодцы.

Тайга.инфо: Как вы отреагировали, когда вам пришлось принимать первого пациента с коронавирусом?

— Маска, халат, антисептики. Я даже не думала о том, страшно или нет. Это же люди, которые ищут во мне помощь.

Тайга.инфо: На что у вас остаются силы и желание после рабочего дня?

— Практически не остается сил, приходишь, как выжатый лимон, готовишь ужин. Я очень люблю вязать, поэтому все равно минут 15−20 в день я могу себе это позволить. Еще очень много слушаю медицинских лекций, каждый вечер стараюсь часа три на это выделять.

Тайга.инфо: При такой жесткой работе как вы поддерживаете нервную систему?

— Я как-то об этом не задумывалась, нет на это времени. Вообще мне очень нравится благодарность пациентов, когда они выздоравливают. Очень повышает самооценку, мол, какая я молодец — недавно человек был еще в тяжелом состоянии, и уже приступает к труду. Мне кажется, это счастье.

Тайга.инфо: То есть с выгоранием и мыслями оставить работу вы не сталкивались?

— Нет, я об этом не задумываюсь даже.

Тайга.инфо: Если я правильно понимаю, вы еще и на дому принимали в пандемию? Не страшно было?

— Я не у себя на дому принимала, а выезжала. Если мне в выходные утром звонят пациенты, как я могу их бросить? Конечно, я же понимаю, что кроме меня им в данный момент никто не поможет, поэтому собралась и пошла. Это моя работа.

Тайга.инфо: Какие основные проблемы у медицины в поселке?

— Транспорт. У нас нет гаража, поэтому в морозы машина может иногда не завестись. Вот это очень большая проблема, а так, в общем-то, все хорошо.

Тайга.инфо: Если машина не заводится, то какой план?

— Либо водитель едет на своей личной машине, либо пациенты приезжают за мной. Не бывает такого, что мы не обслуживаем вызовы.

Тайга.инфо: Часто вы сталкиваетесь с ситуациями самолечения?

— У меня пациентка умерла несколько дней назад, которая месяц сама лечилась. И когда я к ней приехала, у нее уже дыхательная недостаточность развилась. Я ее очень уговаривала госпитализироваться, но и сын, и дочь написали отказ. Это очень тяжело.

Тайга.инфо: Как вы подбадриваете пациентов в сложных ситуациях? Приходится ли вам выступать для них и психологом?

— Да, и очень часто. Например, при той же гипертонии пациенты говорят: «Ой, как много лекарств. И это мне принимать пожизненно?» То есть в любом случае пациента нужно уговорить.

Тайга.инфо: В поселке более благодарные пациенты?

— Да, потому что мы с ними гораздо чаще общаемся. Я иду домой, они меня встречают, что-то рассказывают, просят совета. Здесь работа отличается от того, что в городе. Здесь они мне все родные, потому что практически ежедневно их видишь. Бабушки, например, которые живут одни, и им не с кем поделиться, больше даже для общения приходят.

Группа «Сибантрацит» — крупнейший в России производитель металлургических углей, мировой лидер по выпуску высококачественного антрацита. Объем производства в 2019 году — 23,7 млн тонн угля и антрацита. В группу входят ведущие угольные компании Новосибирской области — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», крупный производитель угля в Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский».

+7 (383) 3-195-520