Режиссер Слава Росс: цвет кожи не важен, но многие вещи стали доходить до абсурда
Комедия «Только серьезные отношения» вышла в прокат в новосибирском кинотеатре «Победа». Ее режиссер Слава Росс рассказал Тайге.инфо о желании снять фильм о лжи, отличиях провинциальных актеров от столичных, отсутствии жизни без спектаклей, противостоянии с «Первым каналом», ювенальной юстиции и главной книги в своей жизни.
Тайга.инфо: Как получилось, что на общем тяжелом информационном фоне, у вас вышел такой светлый и добрый фильм? Поймала себя на мысли, что сижу весь фильм с «детской» улыбкой от уха и до уха.
— Мы ничего специально не делали. Ты когда что-то снимаешь или пишешь — всегда подключаешься к какому-то информационному потоку. У нас не стояла задача снять «очень доброе кино», так получилось. И это коллективная работа всей съемочной группы. Кстати, с главной героиней произошла удивительная история. Уже был расписан график съемок, а у нас не была утверждена главная героиня, я еще продолжал поиски. И за два дня до старта ко мне пришла на пробы Алина Юхневич. Буквально на полчаса, чтобы попробовать себя в паре сцен. Но я оставил ее на весь день, дал ей шанс сыграть со всеми актерами в разных сценах. Потом оказалось, что на этот момент она работала официанткой в кафе, у нее не было ни денег, ни работы, только два курса ГИТИСа за плечами. Приехала из Минска, жила в Москве на птичьих правах. И вот оказалась в кино, с такими партнерами как Саша Робак и Ирина Пегова — настоящая история Золушки. Вот такая сказка произошла с главной героиней.
Но самое интересное, что фильма могло и не случиться. Мы с моим продюсером подавали в Минкульт заявку на мистическую драму «Конькобежец». Главный герой живет в небольшом сибирском городке и бегает свои круги. Потом его обвиняют в непредумышленном убийстве, он начинает собственное расследование, и мы понимаем, что он проходит все круги ада. Но в Минкульте нас с этим сценарием завернули, хотя уже был звездный каст. И я сказал своему продюсеру: а давай что-нибудь легкое? А он в ответ: а давай! И вот я гуляю по парку со своими детьми, и меня озаряет — «Тиндер»! Жизнь — как соцсеть, где все мечтают о новых и интересных отношениях, которые они не находят в обыденной жизни. Вот так все и получилось.
Тайга.инфо: Читала отзыв одного критика об этом фильме, где он говорит, что «Только серьезные отношения» будят в нас нашего внутреннего ребенка.
— Мне трудно с этим соглашаться или спорить, не думал о нашем фильме в эту сторону. Думаю, что внутренний ребенок живет в каждом из нас. Главное — насколько мы позволяем ему проявиться в жизни? Даем ли ему право голоса? Я вообще хочу снять фильм про повседневную ложь. Мы же врем практически каждый момент своей жизни. Мы закрываемся, чтобы не было больно, чтобы других не ранить, чтобы быть polite (вежливее — прим. Тайги.инфо) — фильм должен показать, что персонажи постоянно лгут. Нет ни одного слова правды. Мы даже сами себе врем, потому что зачем создавать дискомфортные условия для самого себя? Да, разумеется, человек проживает сотни «личностей», снимая их как маски. К примеру, мне кажется, что в Новосибирске жил и работал в «Красном факеле» какой-то другой Слава. Эта прошлая жизнь не имеет ко мне больше отношения, как не имеет отношения к моему сегодняшнему «я» мой первый короткий метр «Мясо». Хотя того же «Тупого жирного зайца» я считаю свой неотделимой частью жизни. Может быть, потому что рассказывал о провинциальном актере, про которого вспоминают, когда он нужен.
Тайга.инфо: А чем провинциальный актер отличается от столичного?
— У провинциального актера очень ограниченные возможности. Я сам был провинциальным актером и помню, как два года подряд подходил к доске приказов, где вывешивают составы на новые спектакли, а меня там не было. И два года у тебя как будто и жизни нет. Мне надоело жить в ожидании, и я ушел из «Красного факела», чтобы не быть настолько зависимым от решения других людей. Дело в том, что у актера из провинции очень мало способов для реализации: только театр и, может быть, еще и радио. А в Москве есть телевидение, сериалы, кино, очень развита антреприза, то есть человек может прожить много жизней, реализовав себя в разных направлениях. Кстати, этот «принцип разнообразия» важен не только актерам, а всем нам — он помогает полноценнее проживать нашу жизнь.
Тайга.инфо: Меня очень тронула история «норвежской жены» Ирины Бергсет, которая боролась за своего младшего сына, рожденного от норвежца, но так и не смогла победить норвежскую систему ювенальной юстиции. Ее история послужила основой для сценария вашего фильма «Сын». Смогла ли в конечном итоге Ирина вернуть себе младшего сына?
— Мы с ней последний раз общались два года назад, и ситуация с младшим сыном так и не изменилась. Я когда писал сценарий, общался с женщинами, которые попали в подобную ситуацию. И лучше мне этого было не знать, потому что теперь как-то с этим нужно жить. В оригинальном варианте это четырехсерийный мини-сериал, который мы сдали на «Первый канал». Три раза они его ставили в эфирную сетку и три раза не выпускали в эфир, он так и не вышел. Думаю, что есть силы, которые очень серьезно противодействуют выходу этого фильма. В последний раз я думал, что «Сына» все-таки покажут: исполнители главных ролей, Маша Миронова и Андрей Мерзликин, съездили к Ване Урганту, записали программу перед показом, и мы все радостно вздохнули: ну, все, теперь точно покажут. Но в последний момент «Сына» сняли с эфира. И мы поняли, что это реальное противостояние, а не какая-то техническая замена.
Тайга.инфо: Что вы почувствовали тогда как художник?
— Было очень жалко. Я «Сына» снимал как фильм-предупреждение, у нас тогда не был принят закон об ювенальной юстиции. На самом деле, очень многие решения, которые проводятся через ювенальную юстицию и рассчитанные якобы для защиты ребенка, обращены против него. У меня была подписка на сообщество «Русские матери», участники этой группы пытаются защитить людей, которые попали в беду. Но потом я отписался, потому что очень тяжело читать эти истории и ничего не делать. То, что я мог, я сделал — рассказал историю и показал, что чувствуют люди, когда у них отнимают ребенка. Считаю, что все эти законы делают нас более беззащитными перед государственной машиной. Я не чувствую страха за своих детей, но меня очень беспокоит этот факт. Мы все видим, как закручиваются гайки, как все меньше свобод у нас остается.
Тайга.инфо: Сейчас «новая этика» собирает под свои знамена все новых адептов, которые идут настоящим «крестовым походом» против несправедливостей этого мира. Мне кажется, что под эгидой «прав личности» сейчас стали происходить какие-то абсурдные вещи.
— Согласен, есть серьезный перекос. Да, безусловно, личность должна иметь право на все виды самовыражения, все человеческие права нужно защищать, цвет кожи неважен. Но сегодня, действительно, многие вещи стали доходить до абсурда. Теперь в кастинге США и Британии должны быть люди темным цветом кожи и ограниченными физическими возможностями, но эти же новые правила распространяются и на съемочную группу. Мой сын Глеб сейчас снимает фильм «Белый гетеросексуальный мужчина», действие которого происходит в недалеком будущем. Режиссер приходит на комиссию, где разбирается сценарий его фильма: «Вот здесь у тебя должен быть трансгендерный герой, здесь с темным цветом кожи, а здесь еще другой». Режиссер говорит: «Ребята, у меня в фильме всего два героя — это Борис и Глеб, которые идут в Москву за правдой, потому что под их городом строят мусоросжигательный завод». Это очень злободневно и смешно. Андрей Мерзликин согласился сыграть этого режиссера. Думаю, что у сына получится живое и острое высказывание.
Тайга.инфо: Сегодня на человека обрушивается тонны информации. Как вы с этим справляетесь?
— Я сознательно ограничиваю себя от вала информации. Не читаю газет, не хожу каждые пять минут в интернет. Занимаюсь своим любимым делом — пишу сценарии, снимаю кино. На прикроватной тумбочке у меня лежит главная книга — «Дао. Путь воды». Открыл на любой странице и в путь!
Женя Штегеман