Новосибирский депутат предложил переименовать площадь Свердлова в честь князя
Вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров предложил переименовать площадь Свердлова в центре Новосибирска в честь князя Александра Невского и остановку — в честь одноименного храма. Он уверен, что собор «стал духовной доминантой и отправной точкой культурно-исторического развития» города.
Единоросс Панфёров предложил запланировать переименование остановки общественного транспорта «Площадь Свердлова» и одноименной площади в центре Новосибирска в рамках поддержки мероприятий в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского, которые пройдут в 2021 году.
«Наименование „Храм Александра Невского“ исторически присутствует на территории современного Новосибирска вот уже 126 лет. Храм с первых дней стал духовной доминантой и отправной точкой культурно-исторического развития. Имя святого Александра Невского и название первого каменного храма города Новосибирска сплелись в сознании жителей», — приводит слова Панфёрова сайт регионального парламента.
Вице-спикер направил в адрес митрополита Новосибирского и Бердского Никодима обращение, где попросил поддержать свою инициативу по переименованию площади Свердлова в площадь Александра Невского в честь находящегося рядом собора.
«Прошу вас поддержать инициативу Новосибирского регионального отделения Российского военно-исторического общества, исторических организаций, культурного сообщества и жителей города по переименованию существующих объектов — площадь и остановка общественного транспорта „Площадь Свердлова“ — на исторически связанное с городом Новосибирском наименование остановки автотранспорта „Храм Александра Невского“ и площадь Александра Невского соответственно», — пишет Панфёров.
Ранее Тайга.инфо писала, что комитет по строительству новосибирского заксобрания внес предложения по поправкам в бюджет региона. Заместитель председателя парламента Андрей Панфёров предложил провести ревизию всех скважин питьевой воды в регионе
Александр Ярославович был великим князем киевским и владимирским в 1249—1263 годах. Он получал санкции на правление у монгольских ханов, несмотря на то, что по завещанию его отца Ярослава Всеволодовича Владимирское княжество должно было отойти второму сыну — Андрею.