Более 100 млн потратят на реставрацию омского ФСБ для «приспособления к современному использованию»

© bk55.ru
Более 100 млн потратят на реставрацию омского ФСБ для «приспособления к современному использованию»
17 Мар 2021, 07:20

Федеральные власти готовы потратить около 110 млн рублей на реставрацию и «приспособлению к использованию» четырехэтажного здания УФСБ, УМВД и Центра спецсвязи ФСО по Омской области. К работам допустят только россиян, не имеющих судимостей по тяжким преступлениям.

Министерство культуры РФ объявило конкурс на проведение реставрации и «приспособления к современному использованию» бывшего архиерейского дома на улице Ленина, который в 1930-е годы перестроили в здание НКВД по Омской области. Работы оцениваются в 110,7 млн рублей, говорится на сайте госзакупок.

Проект реставрации здания разработала омская компания «Трестстрой-2000» за 6,4 млн рублей. Федеральный минкульт согласовал документацию в январе.

Согласно техническому заданию, предполагается утеплить чердачные перекрытия, отреставрировать главный и дворовые фасады, архитектурно-лепный декор, а также установить деревянные дверные блоки и витражей, облицовать цоколь гранитом и провести другие работы.

Сейчас в здании памятника культуры расположены управления МВД и ФСБ по Омской области, а также региональное отделение Центра спецсвязи и информации Федеральной службы охраны (ФСО).

Из-за того, что на объекте «ведутся работы» с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и функционирует пропускной режим, к реставрации могут быть допущены рабочие только с российским гражданством без судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления, говорится в проекте контракта.

«Использование на территории объекта сотовых и спутниковых телефонов, систем аудио–, видео– и фотофиксации запрещено за исключением фотофиксации, предусмотренной госконтрактом. <...> Все фотоматериалы подлежат обязательному согласованию», — подчеркивается в документе.

Заявки на конкурс по проведению реставрации здания принимаются до 6 апреля.

Бывший архиерейский дом на улице Ленина зарегистрирован в государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации. Его вместе с Крестовой церковью выстроили в 1904-1907 годах. В 1920 году епархиальные здания и имущество национализировали: в здании разместили психиатрическую больницу, а затем — отдел Чрезвычайной комиссии (ЧК) с тюрьмой.

В 1935 году здания перестроили в один четырехэтажный объект в стиле сталинского ампира с двухэтажной надстройкой, в нем разместилось омское управление НКВД.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования