Дополнительные полномочия губернаторов улучшают качество воздуха в регионах: исследование

© vk.com/clearsky24
Дополнительные полномочия губернаторов улучшают качество воздуха в регионах: исследование
19 Мар 2021, 19:36

Закрепление за губернаторами дополнительных полномочий, которые Кремль передал им на период пандемии коронавируса, поможет улучшить экологическую обстановку в регионах, выяснили ученые. Они настаивают на сохранении условной «федерализации». Данные получены при изучении загрязненных сибирских регионов.

В апреле 2020 года по президентскому указу губернаторы получили возможность ограничивать предпринимательскую деятельность, движение граждан и транспорта, отменять массовые культурные и спортивные мероприятия. Чтобы оценить влияние новых полномочий на окружающую среду, исследователи использовали эконометрическую методику, предложенную экономисткой и лауреаткой Нобелевской премии Элинор Остром. Ее модель связывает эффективность экологической политики с полицентричностью в управлении природными ресурсами.

В качестве индикаторов ученые взяли данные рейтинга российских губернаторов, сведения о метеорологических условиях и загрязнении воздуха вредными веществами в регионах, а также индекс самоизоляции.

Свои выводы исследователи сделали на основе данных Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода (низкий уровень загрязнений воздуха), Челябинска и Новосибирска (средний уровень), а также Красноярска (высокий уровень загрязнения).

Ученые сопоставили степень влиятельности губернаторов, уровень социальной и деловой активности их регионов в период первой волны пандемии, а также загрязненность атмосферы. Оказалось, что чем выше оценка влиятельности губернатора, тем значительнее снижение концентрации угарного газа, диоксида серы и азота.

Получается, что дополнительные полномочия привели к улучшению экологической обстановки в регионе: чем влиятельнее губернаторы на федеральном уровне, тем больше у них возможностей осуществлять самостоятельную природоохранную политику с учетом местной специфики.

При этом наибольшей влиятельностью обладают губернаторы с более длительным сроком пребывания в должности. По мнению авторов исследования, вместе с участием муниципалитетов, гражданских активистов, научного и бизнес-сообщества это может привести к улучшению экологических показателей.

«Наши выводы говорят о том, что, если механизмы распределения полномочий, которые использовали в России во время пандемии, будут действовать дальше, это позволит достичь дальнейшего улучшения качества воздуха в России», — заключает доцент кафедры экономики Уральского федерального университета Ольга Попова.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования