Дополнительные полномочия губернаторов улучшают качество воздуха в регионах: исследование
Закрепление за губернаторами дополнительных полномочий, которые Кремль передал им на период пандемии коронавируса, поможет улучшить экологическую обстановку в регионах, выяснили ученые. Они настаивают на сохранении условной «федерализации». Данные получены при изучении загрязненных сибирских регионов.
В апреле 2020 года по президентскому указу губернаторы получили возможность ограничивать предпринимательскую деятельность, движение граждан и транспорта, отменять массовые культурные и спортивные мероприятия. Чтобы оценить влияние новых полномочий на окружающую среду, исследователи использовали эконометрическую методику, предложенную экономисткой и лауреаткой Нобелевской премии Элинор Остром. Ее модель связывает эффективность экологической политики с полицентричностью в управлении природными ресурсами.
В качестве индикаторов ученые взяли данные рейтинга российских губернаторов, сведения о метеорологических условиях и загрязнении воздуха вредными веществами в регионах, а также индекс самоизоляции.
Свои выводы исследователи сделали на основе данных Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода (низкий уровень загрязнений воздуха), Челябинска и Новосибирска (средний уровень), а также Красноярска (высокий уровень загрязнения).
Ученые сопоставили степень влиятельности губернаторов, уровень социальной и деловой активности их регионов в период первой волны пандемии, а также загрязненность атмосферы. Оказалось, что чем выше оценка влиятельности губернатора, тем значительнее снижение концентрации угарного газа, диоксида серы и азота.
Получается, что дополнительные полномочия привели к улучшению экологической обстановки в регионе: чем влиятельнее губернаторы на федеральном уровне, тем больше у них возможностей осуществлять самостоятельную природоохранную политику с учетом местной специфики.
При этом наибольшей влиятельностью обладают губернаторы с более длительным сроком пребывания в должности. По мнению авторов исследования, вместе с участием муниципалитетов, гражданских активистов, научного и бизнес-сообщества это может привести к улучшению экологических показателей.
«Наши выводы говорят о том, что, если механизмы распределения полномочий, которые использовали в России во время пандемии, будут действовать дальше, это позволит достичь дальнейшего улучшения качества воздуха в России», — заключает доцент кафедры экономики Уральского федерального университета Ольга Попова.