Читинского блогера оштрафовали за «унижение достоинства полицейских» роликом об их «беспределе»

© youtube.com. Андрей Дехтярук
Читинского блогера оштрафовали за «унижение достоинства полицейских» роликом об их «беспределе»
21 Мар 2021, 11:54

Жителя Читы обвинили в «унижение достоинства» полицейских за сюжет о произволе сотрудников МВД в Якутске. В своем ролике он рассказывал о задержании блогера, поддерживавшего шамана Александра Габышева.

Прокуратура Забайкалья объявила о преследовании жителя Читы по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«Установлено, что местный житель разместил в интернет на одном из каналов популярного видеохостинга видеоролик, содержащий высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе „полицейские“», — говорилось в сообщении ведомства со ссылкой на прокуратуру Черновского района Читы.

Как выяснила Тайга.инфо, речь может идти об административном деле предпринимателя и читинского видеоблогера Андрея Дехтярука. Еще в декабре 2020 года Черновский райсуд Читы признал Дехтярука виновным по ст. 20.3.1 КоАП РФ — протокол составила прокуратура по по информации центра «Э» УМВД России по Забайкалью.

Полицейских заинтересовал ролик «В Якутске беспредел», опубликованный в youtube. Выступление Дехтярука, записанное еще в начале 2020 года, было посвящено задержанию сторонника шамана Александра Габышева Сергея Попова (блогера Сергея Тихого) в Якутске. При это все нецензурные слова в видео были «запиканы».

«В речи диктора имеются высказывания, выражающие его негативно-оценочное отношение к представителям группы, обозначенным как „главный полицейский/полицейские“: (на временной отметке 01:59) „Сейчас я об этом и обращусь еще к самому их там („звуковой сигнал цензуры“) главному полицейскому Якутска, бл, у которого мозги закипели. Он. ., у него там крыша поехала“, — цитируется позиция силовиков в решении суда. — (на временной отметке 02:58) „Это вот одна идея у („звуковой сигнал цензуры“) полицейского главного в Якутске пришла в голову, и он по ней долбит, он („звуковой сигнал цензуры“). Он ничего вообще, берега не видит! Он вообще нюх потерял! Он офигел просто! Я бы матом сказал, но я буду стараться сдерживать“; (на временной отметке 03:43) „Их посадили в ментовскую газель и увезли в Нерюнгри за 800 километров. Всю ночь везли. И там высадили. Там их отпустили. То есть, насильно вывезли из Якутска! Вы че там, берега попутали или че (на временной отметке 02:58)? Вы там охерели или че? Я вообще не понимаю“; (на временной отметке 05:06) „Так вот, сейчас я обращаюсь к этому полицейскому. Ты там берега попутал или чего?! Ты там нюх потерял?! Ты че решил, что уже 37 год вернулся?!“»

«Там вот берега люди не видят. Он там, короче, концлагерь решили из Якутска сделать», — добавил Дехтярук.

Из решения суда следует, что к протоколу было приложено «заключения специалиста экспертного подразделения УФСБ России по Забайкальскому краю». Тот утверждал, что в ролике «содержатся высказывания, выражающие явное неуважение к представителям органов, осуществляющих государственную власть в Российской Федерации, а также содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе „полицейские“». Какие именно органы «государственной власти» сотрудник ФСБ имел ввиду, не уточняется.

«В адрес президента РФ П.В.В. он не высказывал оскорблений, — приводятся показания самого Дехтярука в решении суда. — В чей адрес были сказаны его слова про „плешивого чекиста“ он затрудняется ответить, так как в настоящее время он записывает множество видеороликов на разные темы и не может упомнить в отношении кого, это было сказано».

Автор ролика полностью отрицал вину, уточняя, что у него не было цели оскорблять кого-либо. Он говорил только о незаконном, по его мнению, задержании блогера Сергея Тихого. «В адрес каких-то конкретных должностных лиц из числа сотрудников МВД по Якутии оскорблений он не высказывал, так, как должности „главный полицейский“ не существует», — цитирует его суд.

Судья Евгения Малахова признал Дехтярука виновным и оштрафовала на 10 тыс. рублей. Судья Забайкальского краевого суда Александр Толстобров отклонил апелляцию.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика