Московский суд признал законным отказ СК возбуждать дело об отравлении Навального в Сибири

© Пресс-служба Мосгорсуда
Московский суд признал законным отказ СК возбуждать дело об отравлении Навального в Сибири
22 Мар 2021, 12:53

Военный суд отклонил жалобу защиты Алексея Навального на отказ следствия возбудить уголовное дело в отношении сотрудников ФСБ после госпитализации политика в Омске с отравлением. Сибирская транспортная полиция не нашла состава преступления. Политик обжалует это решение.

235-й гарнизонный военный суд Москвы отклонил жалобу Алексея Навального на отказ Главного военного следственного управления (ГВСУ) возбудить уголовное дело после госпитализации с подозрением на отравление в Омске. Решение признано законным из-за отсутствия состава преступления. Защита требовала возбудить дело в отношении сотрудников ФСБ, которые могли быть причастны к отравлению, сообщает ТАСС.

«Выслушав мнения сторон, суд признал решение ГВСУ законным и обоснованным, а жалобу ФБК («Фонда борьбы с коррупцией»)* — не подлежащей удовлетворению», — цитирует судью Андрея Толкаченко агентство.

Суд установил, что проверка, проведенная Сибирским транспортным управлением МВД, не выявила состава преступления в обстоятельствах госпитализации политика Алексея Навального в Омске в августе 2020 года.

«10 февраля (следствием сибирской транспортной полиции) принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК (отсутствие события преступления)», — сказал Толкаченко (цитата по «Интерфаксу»).

Представляющий интересы Навального юрист Вячеслав Гимади сообщил, что обжалует решение 235-ого гарнизонного военного суда Москвы. Он отметил, что уведомления об отказе в возбуждении уголовного дела от МВД от 10 февраля защита политика не получала.

В феврале 2021 года Ленинский районный суд Новосибирска во второй раз признал законными действия Западно-Сибирского управления СК РФ на транспорте, отказавшегося проводить проверку по факту отравления политика Алексея Навального. При этом областной суд ранее отменил такое же решение.

*ФБК, по версии Минюста РФ, является иностранным агентом, что мы обязаны указывать по новым запретительным законам

Алексею Навальному резко стало плохо в самолете авиакомпании S7 на рейсе «Томск-Москва». Борт совершил экстренную посадку в Омске утром 20 августа 2020 года. Навального госпитализировали без сознания и поместили в реанимацию Больницы скорой помощи №1 Омска. Причиной стало токсическое отравление. Он впал в кому. 

В декабре 2020-го вышло совместное расследование журналистов изданий Bellingcat и The Insider, в котором утверждается, что к отравлению Алексея Навального причастны кадровые сотрудники ФСБ Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Панаев. Президент РФ Владимир Путин списал это на «легализацию материалов американских спецслужб». 

После этого Навальный опубликовал запись разговора с одним из своих предполагаемых отравителей. Тот рассказал, как устранял следы неназванного вещества с одежды Навального в Омске и предположил, что исход для него мог быть другим, если бы самолет не совершил экстренную посадку, а медики скорой не действовали бы по инструкции.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика