Генпрокурора попросили привлечь к ответственности академиков за сокрытие информации об экологии в Сибири
Руководство Сибирского отделения РАН (СО РАН) нужно привлечь к ответственности за решение скрыть данные об экологических проблемах городов, говорится в опубликованной петиции. На этом фоне после всероссийского скандала глава СО РАН все-таки пообещал опубликовать сведения, но с «пояснениями».
«Несмотря на важность донесения данных экологического характера, ученые принимают решение засекретить свой доклад. Скрыть информацию экологического характера от граждан РФ, проживающих на территории СФО, — говорится в петиции, которую опубликовала кузбасская журналистка Наталья Зубкова. — <…> Российские ученые пошли по странному пути. Вместо заботы о населении страны, они решили позаботиться о выборах. В сфере науки не должно быть политики, особенно, если результатом этой политики станет рождение тысяч детей с врожденными заболеваниями из-за плохой экологии в местах проживания родителей».
Авторы обращения, адресованного в Генпрокуратуру, потребовали обнародовать доклад в официальном печатном СМИ Кремля — «Российской газете». Кроме того, предлагается дать оценку поведению должностных лиц, которые приняли решение засекретить сведения.
«Требуем, чтобы генеральная прокуратура провела проверку данного факта и дала правовую оценку действиям ученых из СО РАН, так же привлекла к ответственности лиц, принявших решение скрыть информацию экологического характера от граждан РФ», — сказано в петиции.
«Мой Кузбасс отличился огромным процентом рождения детей с врожденными пороками развития. Мне это знакомо слишком близко. Две моих дочери имеют врожденные аномалии, — добавила Наталья Зубкова. — Теперь я точно знаю, что причина этому — плохая экология в моем регионе. Академики, скрывшие доклад, подтвердили мои предположения».
Ранее Тайга.инфо писала, что из двух десятков российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы 78% находятся в Сибирском федеральном округе. Об этом было заявлено на заседании президиума СО РАН. Участники решили засекретить данные доклада из открытых источников, чтобы его не сочли «бомбой накануне выборов».
Доклад о состоянии городов Сибирского федерального округа представил директор Института оптики атмосферы СО РАН Игорь Пташник. Из его выступления следует, что 78% из двух десятков российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы расположены в Сибирском федеральном округе. В 23 сибирских городах интегральный индекс загрязнения атмосферы оценивается как высокий. Почти все население (99%) Таймырского автономного округа, где расположен Норильск, живет в условиях высокого загрязнения воздуха.
«Я бы на первом этапе эту работу (по анализу экологического состояния регионов Сибири — прим. Тайги.инфо) вел как закрытую, — заявлял основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович, который до 2019 года возглавлял Федеральный исследовательский центр угля и углехимии в Кузбассе. — Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет? Результаты предсказать трудно. Мы не имеем на это права. Потому предложения о публикации надо десять раз взвесить. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население. Надо ставить эти вопросы перед компаниями (ответственными за вредные выбросы — прим. Тайги.инфо), перед государством. Их надо последовательно решать. Эта работа должна вестись предельно аккуратно и очень взвешенно. Просто шумом и криком, что мы занимаемся экологией, эту проблему не решить».
С Конторовичем согласился глава СО РАН Валентин Пармон: «Мы должны пропагандировать нашу деятельность осторожно, — заключил Пармон. — Некоторые данные не надо публиковать не глядючи. Мы не должны создавать алармистские настроения».
В Кремле не увидели политики в решении академиков РАН не публиковать доклад об экологической обстановке в городах Сибири. Но пресс-секретарь
31 марта Валентин Пармон пообещал до конца апреля обнародовать удаленные данные о загрязнении атмосферы сибирских городов. Но он сказал, что доклад будет дополнен комментариями специалистов и пояснениями о проведенных исследованиях.
Пармон: «Ничего мы не засекретили. Мы решили в сыром виде не публиковать некоторые выступления, потому что они должны быть с комментариями»