Испытания навигатора дронов для поиска алмазов прошли в Томске

© jborder.ru
Испытания навигатора дронов для поиска алмазов прошли в Томске
01 Апр 2021, 06:42

Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) впервые испытали систему навигации для беспилотников, которые будут искать алмазы. Дроны найдут полезные ископаемые по аномалиям магнитного поля.

Специалисты ТУСУР успешно провели первую часть испытаний систем навигации для дронов, которые впоследствии будут применены для поиска алмазов и других полезных ископаемых. Беспилотники будут находить их по аномалиям магнитного поля земли, для чего необходимо точнейшее позиционирование устройства в пространстве, пишет ТАСС.

«Сейчас начались опытные испытания системы навигации, первые испытания проведены и проведены вполне успешно. Она необходима, чтобы беспилотник мог с точностью до полуметра определить свое положение в пространстве — координаты и высоту полета, — рассказал завлабораторией навигации ТУСУРа Федор Захаров. —  Причем, что важно для геофизиков, чтобы он мог определить высоту до поверхности земли, а не до ближайшего препятствия, как делают сейчас современные системы ориентации, — до деревьев или кустарников. Как это поможет в поиске твердых полезных ископаемых? Их можно будет найти при помощи оборудования, которые геофизики прикрепляют к беспилотнику, по магнитному полю Земли, которое необходимо измерять на разной высоте».

При помощи этого метода, аналогов которого нет в гражданских разработках, в недрах можно будет искать алмазные трубки, редкие металлы и руду. Беспилотники будут реагировать на изменение магнитного поля, которое является идентификатором наличия полезных ископаемых.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика