Новосибирского депутата осудили за мошенничество с искусственными изумрудами

© Flickr.com / Mauro Cateb
Новосибирского депутата осудили за мошенничество с искусственными изумрудами
01 Апр 2021, 11:06

Суд признал депутата Криводановского сельсовета Павла Хоменко виновным в хищении у сотрудников таможни изумрудов на сумму более 1 млн рублей по поддельной доверенности. Драгоценные камни были изъяты в новосибирском аэропорту Толмачёво при попытке их вывоза в Таиланд.

Обской городской суд приговорил депутата Павла Хоменко к четырем годам условно и штрафу на 300 тыс. рублей. Его признали виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) после попытки хищения крупной партии искусственных изумрудов на сумму более 1 млн рублей, сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского управления СК на транспорте.

По версии следствия, 18 февраля 2018 года в новосибирском аэропорту Толмачёво сотрудники таможни и ФСБ изъяли у обвиняемого и представителя ООО «Тайрус» из ручной клади драгоценные камни, ювелирные изделия, а также необработанные искусственно выращенные изумруды, которые они перевозили из России в Таиланд на международную выставку.

Компанию «Тайрус», которая занималась производством и выращиванием кристаллов, признали виновной по ч. 1 ст. 16.2 КоАП (недекларирование товаров на таможенном контроле), а изъятые кристаллы подлежали возврату фирме.

В феврале 2019 года Павел Хоменко учредил ООО «Монте Кристал» для обработки и продажи драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней. В апреле того же года депутат Криводановского сельсовета прибыл на таможенный пост для получения изумрудов по поддельной доверенности.

Между тем Обской городской суд продолжает рассматривать другое уголовное дело в отношении Павла Хоменко и сотрудника «Тайруса» Максима Рябенького. Их обвиняют в грабеже и причинении ущерба компании путем обмана (ч. 3 ст. 161; ч. 1 ст. 165 УК РФ).

Компания «Тайрус» работает на мировом рынке с 1989 года. Как указано на ее сайте, в основу технологий легли разработки Института геологии и геофизики новосибирского Академгородка. Так, в 1970-х годах молодым ученым удалось вырастить гидротермальный изумруд, который позднее стали называть Russian emerald. Технологический процесс «стал базой для основания деятельности компании», отмечается на сайте.
По данным базы «Контур-Фокус», владельцами «Тайруса» значатся Георгий Плотников и Вячеслав Пинекер, генеральным директором — Олег Холдеев (следствие признало потерпевшим из-за действий Хоменко и Рябенького).

Сейчас владельцем и директором ООО «Монте Кристал» выступает Максим Рябенький, который учредил компанию вместе с Хоменко. Выручка компании на конец 2020 года составила 3,1 млн рублей.




Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования