Памятник Чехову поставят в Иркутске

© chekhov.libsakh.ru
Памятник Чехову поставят в Иркутске
07 Апр 2021, 08:06

В Иркутске установят памятник писателю Антону Чехову. Он провел в городе пару недель во время своего путешествия на Сахалин.

Памятник Чехову поставят в сквере на одноименной улице в Правобережном округе Иркутска, сообщили в мэрии 7 апреля.

«Писатель бывал в нашем городе, и по воспоминаниям современников был впечатлен историей и архитектурой Иркутска. Совместно с жителями будет создано уютное пространство в самом центре города», — пообещал первый вице-мэр Антон Красноштанов.

Антон Чехов был в Иркутске в 1890 году проездом по пути на Сахалин, где он общался с политическими заключенными.

В Приангарье писатель остановился в «Амурском подворье», вспоминал его современник, офицер Иван Шмидт. В гостинице они сняли две комнаты, одна из которых стала приемной Чехова.

«В этой приемной у А. П. перебывало еще больше народу, чем в Томске, и обмен мнений был много жарче. Помню, однажды у А. П. собралось человек двенадцать местной интеллигенции, — писал Шмидт. — Тут были и молодые люди, и почтенные старцы. Все они жаловались на скуку и бессодержательность иркутской жизни и вздыхали по Москве и Петербургу. Всегда спокойный и корректный, Чехов на этот раз не выдержал: „Я не понимаю вас, господа. У вас тут такое приволье, такое изобилие благ, что если бы вы проявили хоть чуточку энергии и самодеятельности, то могли бы создать земной рай“».

Один из приемов Чехову устроили в Купеческом клубе. Он также гулял по Большой улице (ныне Карла Маркса), где его поклонницы одаривали его цветами, отмечал Шмидт.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика