На Богучанской ГЭС изменился режим работы

© пресс-служба компании
На Богучанской ГЭС изменился режим работы
07 Апр 2021, 10:43

В соответствии с решением Росводресурсов, Енисейское бассейновое водное управление 30 марта установило новые режимы работы ГЭС Ангарского каскада на период с 3 по 30 апреля 2021 года. Богучанская ГЭС в апреле будет пропускать через гидроагрегаты 3000-3800 кубометров в секунду, ранее в марте был установлен расход 3500-4000 до кубометров в секунду.

С 1 по 31 марта 2021 года средние расходы через агрегаты Богучанской ГЭС составили 3858 кубометра в секунду, что на 34 кубометра меньше, чем в феврале. Расходы могут быть дополнительно изменены оперативным решением ЕнБВУ в соответствии с ледовой обстановкой на Ангаре.

По информации Среднесибирского УГМС, в марте на территории Красноярского края температура воздуха была выше нормы, осадки – в пределах нормы. Запасы воды в снежном покрове в Приангарье составляют от 90 до 120% нормы, а в предгорьях Саяна, где находятся истоки южных притоков Ангары, от 120 до 200% нормы. В апреле, по предварительному прогнозу, температура воздуха и количество осадков в Красноярском крае будут выше нормы. Во втором квартале (апрель-июнь) 2021 года боковой приток в Богучанское водохранилище может составить 370-550 кубометров в секунду, что соответствует средним результатам многолетних наблюдений.

Уровень Богучанского водохранилища в течение марта понизился с отметки 207,41 м до отметки 207,14 м над уровнем Балтийского моря; уровень реки Ангара ниже створа ГЭС на утро 1 апреля на отметке 138,74 м. Толщина льда на Богучанском водохранилище 0,61 м, слой снега на льду 0,37 м. Боковая приточность в акваторию водохранилища в марте составила 21 кубометр в секунду, что чуть выше среднемноголетней нормы – 15 кубометров в секунду. По заданию ЕнБВУ к 1 мая уровень Богучанского водохранилища планируется понизить и поддерживать на отметках 207,0-207,05 м БС.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др. Решения ФАВР принимаются на основании «Правил использования водных ресурсов Богучанского водохранилища», разработанных Всероссийским проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом «Гидропроект» имени С. Я. Жука. Нормальный подпорный уровень Богучанского водохранилища находится на отметке 208 м, уровень мертвого объема – на отметке 207 м.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: rushydro.ru/hydrology/informer.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика