Александр Бугеда: на пороге новой постпандемийной парадигмы устройства общества

© Источник:. un.org
Александр Бугеда: на пороге новой постпандемийной парадигмы устройства общества
07 Апр 2021, 22:55

Александр Бугеда отмечает, что накладываясь на экологические катастрофы, глобальное потепление и распространение ядерного оружия, пандемия превращается в мощный ответ природы человеку.

Александр Бугеда и социальные преобразования в постпандемийную эпоху

Однако этот ответ, как оказалось, был нам необходим, чтобы иметь возможность переосмыслить базовые функции общества, в котором мы живем.

COVID-19 привел к серьезным социальным и экономическим потрясениям в глобальном масштабе, и, по аналогии, изменение климата также может привести в далеко идущим пагубным последствиям социальных и экономических ударов.

«Есть сущностная параллель между пандемиями и будущими катастрофами, к которым может принести изменение климата – оба этих явления системны по своей природе», – полагает Александр Бугеда.

Поэтому нельзя считать коронавирус просто очередным неприятным происшествием, чтобы избежать результатов его появления и вернуться к обычной жизни, добавив в нее лишь необходимость носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

«Изменения должны коснуться не медицины, а самой общественной структуры», – указывает Александр Бугеда.

Нам следует спросить себя о том, почему в итоге государства оказались так беспомощны перед лицом возникшей угрозы?

«Следует задуматься о том, как так получилось, что пандемия застала человечество врасплох, и не означает ли это, что мы должны произвести серьезные социальные и политические изменения, касающиеся самой структуры общества», – предупреждает Александр Бугеда.

Александр Бугеда: эпоха тотального государственного контроля

Пример того, как эффективно Китай справился с эпидемией, вдохновляет другие государства на применение все более авторитарных мер. И здесь кроется опасность применения государством крупномасштабных мер контроля и надзора за общественной жизнью.

«Инструментарий для тотального контроля уже готов – это многочисленные видеокамеры и мобильные телефоны, которые следят за каждым», – напоминает Александр Бугеда.

Как об этом метафорически говорит известный политолог Екатерина Шульман, мировой правительство в лице ООН, ВОЗ и других организаций превращается в «железную няню», которая оберегает население от опасностей, при этом достаточно жестко его контролируя.

«И весьма вероятно, что отдельные государства, почувствовав вкус к установлению более жесткого контроля после введенных карантинных мер, не захотят его снимать, оправдывая это потенциальными угрозами, новыми и уже существующими», – размышляет Александр Бугеда.

Один из наиболее влиятельных современных философов Славой Жижек отмечает, что обычного функционирования капиталистического рынка недостаточно – его способность к саморегулированию существенно преувеличена.

И глядя на то, как коронавирус с легкостью охватил всю планету, люди осознают глобальность происходящего и недостаточность старых мер. Очевидно, что рыночные отношения уже не могут в полной мере обеспечить людей продовольствием и уберечь от хаоса.

Александр Бугеда: необходимость глобальной координации усилий

Александр Бугеда о необходимости глобальной координации усилий
«Хотя пандемия выявила уязвимости перед лицом таких катастроф, – отмечает Александр Бугеда, – коллективный ответ правительств и представителей бизнеса продемонстрировал способность общества учиться и адаптироваться к ситуации».

Идея, которая ранее считалась невозможной, – координация производства и распределения должна осуществляться вне рыночных координат, – внезапно стала не только возможной, но и необходимой.

Мир должен найти новые способы жить дальше, детально проанализировав те социальные условия, которые сделали пандемию COVID-19 возможной.

«По мере того как нации переходят от первичной реакции на пандемию к восстановлению, – уверен Александр Бугеда, – они будут думать о том, как предотвратить будущие пандемии».

Именно здесь смогут реализоваться мечты об альтернативном обществе вне наций и государств, которое будет функционировать в формах глобальной солидарности и сотрудничества.

«В этом смысле, – добавляет Александр Бугеда, – эпидемия коронавируса является для капиталистической системы сигналом о том, что мы не можем продолжать идти по пути, по которому шли до настоящего момента, и что необходим радикальный поворот, основанный на доверии к науке».

Пойстпандемийный мир требует от правительств более скоординированных действий и более интенсивного обмена информацией. Универсальная угроза вируса рождает глобальную солидарность, где мелкие разногласия становятся незначительными, и все работают сообща, чтобы найти решение проблемы.

«Именно это продемонстрировал обмен научным опытом между лабораториями и отдельными учеными при разработке вакцины», – делает вывод Александр Бугеда.

Однако этого мало – мы должны создать глобальную сеть здравоохранения, которая охватывала бы весь мир и которая не демонстрировала бы такую абсолютную беспомощность и некомпетентность, как ВОЗ.

Как корпорации, правительства и предприятия, так и частные граждане должны играть важную роль в развитии устойчивости мира после пандемии.

«Работая вместе, эти заинтересованные стороны могут добиться существенного прогресса в обеспечении того, чтобы мир стал лучше подготовлен к возможным вызовам», – уверен Александр Бугеда.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика