Новосибирские депутаты обратятся в правительство из-за дольщиков

© Наталья Гредина
Новосибирские депутаты обратятся в правительство из-за дольщиков
08 Апр 2021, 12:06

В новосибирском заксобрании предложили ускорить процесс передачи жилья, которое застройщики должны предоставить мэрии в обмен на земельные участки, полученные без торгов. Депутаты решились обратиться в областное правительство.

Члены строительного комитета заксобрания заявили о проблемах с передачей городским властям жилья, построенного по масштабным инвестпроектам для помощи обманутым дольщикам. По этому региональному закону, напомним, застройщики получают землю в аренду без торгов с условием передачи 6% жилых помещений, которые потом можно будет предоставлять обманутым дольщикам или для расселения аварийного жилья.

«Встал вопрос, как передавать жилые помещения в расплату за предоставленную вне торгов землю. Порядок их передачи мэрии требует совершенствования. Вопрос решается год и четыре месяца. Все строители говорят: «Нате, берите, жилье готовое — заселяйте. Никто не берет — нет процесса передачи», — цитирует зампреда комитета Евгения Покровского пресс-служба заксобрания 8 апреля.

Комитет решение обратиться к первому заместителю председателя правительства области Владимиру Знаткову о создании рабочей группы. В нее войдут чиновники и депутат Покровский.

По региональному закону о масштабных инвестроектах, застройщики могут получить землю в аренду без торгов под строительство не менее 10 тыс. кв. м. жилья в четырех случаях: резервирование 10% общей площади для пострадавших от ЧС или 2,5% для обманутых дольщиков (с внесением от 30 млн рублей на достройку проблемного дома), 6% для пострадавших в случае банкротства застройщика (с передачей прав требования на не сданные квартиры в суде) или для расселения аварийного жилья. Инвесторы могут предоставить квартиры как в построенных на «льготном» участке домах, так и в других. Закон принимался, с одной стороны, для решения проблемы обманутых дольщиков и тех инвесторов, правовой статус которых сложно установить, с другой — для поддержки самих девелоперов.




Новости из рубрики:



Мнения
Власть обнаружит, что Сибири и Северу «не зашли» мегапроекты
Александр Пожалов
Несмотря на трехдневное и надомное голосование, ситуация для «Единой России» хуже, чем в проблемном 2011 году.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика