Новосибирец перелетел Байкал на воздушном шаре в честь Дня космонавтики

© Игорь Мерзляков
Новосибирец перелетел Байкал на воздушном шаре в честь Дня космонавтики
13 Апр 2021, 13:11

Трое воздухоплавателей пролетели более 130 километров над Байкалом и тайгой на аэростате. Свой полет они посвятили 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

12 апреля Наиль Шахмиев из Новосибирска, Вячеслав Кабашный из Улан-Удэ и Станислав Коровин из Хабаровска поднялись в небо над Байкалом — на высоту 2900 метров. Стартовав в селе Большое Голоустное Иркутской области, они пролетели 131 километр за 3 часа 34 минуты. Приземлились около озера в Гусиноозерске (Бурятия). Во время полета аэростат развивал скорость до 50 километров в час.

«Впечатления от полета — потрясающие! Мы очень рады, что смогли пролететь над Байкалом в День космонавтики — и отметить таким образом 60 лет со дня полета Юрия Гагарина в космос. Было безоблачное небо, видимость — более 50-60 километров, — рассказал Тайге.инфо Наиль Шахмиев. — Мы видели остров Ольхон, Слюдянку. Очень хорошо просматривались Саяны, их вершины сейчас еще укрыты снегом — красота неописуемая! Ну, и полет на аэростате для меня, как для летчика, — это нечто очень красивое, потому что можно вертеть головой на все 360 градусов. И когда не работает горелка, тишина, красота и спокойствие. Поэтому полет на воздушном шаре и называется воздухоплаванием». 


К этому полету воздухоплаватели готовились около года. В ноябре делали пробный полет от края Байкала в сторону Улан-Удэ. Последние полтора месяца отслеживали по прогнозу погоды нужное направление ветра. Повезло — 12 апреля были идеальные погодные условия с «правильным» ветром.

Команда получила разрешение на использование воздушного пространства в этот день сразу на двух территориях — в Иркутской области и Бурятии, чтобы аэростат не мешал другим воздушным судам.

«Аэростат у нас был в максимальной загрузке, поскольку мы взяли шесть баллонов и вещи, необходимые на случай аварийной посадки в тайге: теплая одежда, топоры, горелки, спальники, палатка, еда и вода. В авиации всегда есть расчет на аварийную посадку, — пояснил Шахмиев. — Командиром воздушного судна у нас был Вячеслав, поскольку аэростат принадлежит ему. Еще хочется отдельно поблагодарить иркутских воздухоплавателей, которые очень нам помогли с размещением и доставкой грузов».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика